Ликопин и ДГПЖ
28.07.2016
3274
0

Нутриент ликопин, содержащийся в томатах, имеет способность снизить расширение предстательной железы. К такому выводу пришли ученые из Университета Тромсо (Норвегия). Результаты исследования были опубликованы в издании Oncology and Cancer Case Reports.

Как известно, расширение простаты на поздних этапах жизни у мужчин способствует к медленному или затруднительному мочеиспусканию. В ходе исследования учеными был проведен метаанализ 67 ранних исследований. В результате выяснилось, что химический ликопин может уменьшить расширение и оказать помощь пожилым мужчинам с данной физиологической проблемой.

По словам ведущего автора исследования, профессора Хайтена Патела, ранее было обнаружено, что ликопин замедляет развитие рака предстательной железы, метаанализ, проведенный норвежскими учеными, доказал, что данное вещество способно замедлить и увеличение простаты. Он также подчеркнул, что необходимы дополнительные исследования, чтобы рекомендовать применение ликопина с целью профилактики и лечения ДГПЖ на регулярной основе. Так, главной проблемой использования данного вещества при данном заболевании является то, что ликопин трудно усваивается организмом. При этом, по мнению исследователей, специальные таблетки могли бы решить данную проблему.

Таким образом, норвежские ученые подтвердили выводы ранних исследований. Так, результаты анализа китайских исследователей показали, что традиционная местная диета с большим числом фруктов и овощей сокращает риск развития ДГПЖ, а ученые из Университета Бристоля (Великобритания) выявили, что мужчины, в рационе которых имелся максимум томатов, на 18% реже сталкивались с раком предстательной железы.

Тематики и теги

Комментарии

Назаров Бахриддин Азизович
Спасибо
Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Важные новости