This must be hidden

Маркеры системного воспаления и их связь с хроническим простатитом у пациентов с ДГПЖ

18.06.2019
796
0

С-реактивный белок не является суррогатным маркером хронического простатита, но значимо коррелирует с развитием гиперактивного мочевого пузыря у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Об этом говорится в исследовании специалистов из Университета Фукуи (Япония), опубликованном в Neurourology and Urodynamics.

Хронический простатит является одним из факторов, обостряющих симптомы нижних мочевых путей (СНМП) у больных с ДГПЖ. Воспаление в предстательной железе оказывает влияние на альфа-адренорецепторы, расположенные в шейке мочевого пузыря, и усугубляет ирритативную и обструктивную симптоматику. Ранее сообщалось, что гистологически оценить тяжесть хронического воспаления можно по количеству ВЭВ*-подобных сосудов (ВЭВ — венулы с высоким эндотелием) в тканях простаты. Эндотелиальные клетки ВЭВ экспрессируют адрессины, которые считаются молекулярными «метками», указывающими лимфоцитам направление миграции. В норме венулы с высоким эндотелием присутствуют только во вторичных лимфоидных органах, но подобные им сосуды также появляются в очагах воспаления и играют важную роль в хронизации воспалительного процесса.

Классическим маркером воспаления является С-реактивный белок (СРБ). В предыдущих исследованиях японские специалисты доказали, что уровень С-

реактивного белка в сыворотке крови связан с симптомами нижних мочевых путей фазы накопления у пациентов с ДГПЖ, а у пациентов с повышенным уровнем СРБ существует высокий риск развития гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). Однако осталось неясным, отражает ли С-реактивный белок тяжесть воспаления нижних мочевых путей, и предстательной железы или повышение его уровня обусловлено иными факторами.

В новом исследовании специалисты из Университета Фукуи оценили связь между С-реактивным белком и тяжестью хронического простатита, а также определили влияние уровня белка на тяжесть СНМП при ДГПЖ.

Для этого они изучили образцы тканей 121 пациента, перенесшего операцию по поводу ДГПЖ. Авторы определяли тяжесть хронического простатита, подсчитывая число ВЭВ-подобных сосудов в удаленных тканях. Затем выясняли, есть ли связь между числом сосудов и уровнем С-реактивного белка, измеренным до операции. По медиане СРБ больные были разделены на 2 группы, а их данные сопоставлены.

Проведенный анализ показал, что уровень СРБ не коррелировал с числом ВЭВ-подобных сосудов, но был значимо связан с симптомами нижних мочевых путей фазы накопления.

По результатам цистометрии наполнения и исследования «давление-поток» в группе с более высоким уровнем СРБ было выявлено больше пациентов с гиперактивностью детрузора, чем в группе с более низким уровнем СРБ. При визуальной оценке ни у одного из пациентов не было обнаружено воспаления в мочевом пузыре и/или уретре.

Авторы заключили, что повышение уровня СРБ и, как следствие, усугубление ирритативной симптоматики у пациентов с ДГПЖ не связаны с воспалением нижних мочевых путей и простаты.

*ВЭВ — венулы с высоким эндотелием

Источник: Neurourol Urodyn. 2019 Jun 4. doi: 10.1002/nau.24051.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме