Многолетнее изменение, а не исходный уровень тестостерона предсказывает депрессивные симптомы

01.02.2018
889
0

ВВЕДЕНИЕ

Связь между уровнем общего тестостерона (T) и депрессией в основном определяется однократной оценкой уровня полового гормона и является неубедительной. Поэтому группа исследователей из Германии изучила сравнительные прогностическую ценность измерения базового уровня тестостерона и изменения Т во времени с развитием депрессивных симптомов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

Исследовательская группа использовала данные 6493 пациентов обратившихся за первичной медико-санитарной помощью (2653 мужчин и 3840 женщин) в ходе исследования DETECT (Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний: целевые показатели и основные данные приверженности лечению), включая четырехлетнее последующее повторное измерение уровня тестостерона на основе иммуноанализа сыворотки и депрессивных симптомов, оцененных анкетой скрининга депрессии (DSQ). Были исследованы кросс-секционные и продольные ассоциации исходного уровня тестостерона и однолетнее изменение уровня тестостерона с заболеваемостью и распространенностью депрессии с использованием многомерных регрессионных моделей с поправкой на возраст.

РЕЗУЛЬТАТЫ::

Базовый уровень тестостерона не показал связи с распространенностью депрессивных симптомов и эпизодов у обоих полов. У мужчин повышение уровня тестостерона (более высокий тестостерон в течение одного года после сравнения с исходным уровнем) было связано с более низким бременем депрессивных симптомов (β-коэффициент на единицу измерения в T: -0,17, 95% CI: -0,31 до -0,04) и более низкий риск возникновения депрессивных симптомов (отношение шансов на единицу измерения Т: 0,84, 95% ДИ: 0,72-0,98) при четырехлетнем последующем наблюдении. У женщин ассоциация изменения уровня тестостерона с депрессивными эпизодами была незначительной после многовариантной корректировки.

ОБСУЖДЕНИЕ:

В настоящем исследовании наблюдалась гендерная-специфическая обратная ассоциация изменения уровня тестостерона с течением времени, но не исходного уровня, с увеличением депрессивного бремени симптомов у мужчин. Будущие исследования должны оценивать длительные изменения гормонального статуса в качестве предиктора неблагоприятных исходов в отношении здоровья, связанных с низким тестостероном

Источник: Psychoneuroendocrinology. 2017 Dec 21;89:7-12. doi: 10.1016/j.psyneuen.2017.12.013

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости