Мочекаменная болезнь и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
17.03.2017
286
0

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа пациентов, страдающих от камней в почках. Считается, что у каждого десятого жителя планеты в течение жизни образуется камень в почках. Фактором риска развития мочекаменной болезни являются такие распространенные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и т.д.

В своем исследовании группа японских ученых, во главе с Hsu CY, изучили влияние мочекаменной болезни на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования было проанализировано 1 млн человек, и выявлено 81,546 лиц в возрасте от 18 лет и выше, в том числе 40,773 пациентов, страдающих от мочекаменной болезни.

Проанализировав имевшуюся информацию, они обнаружили, что у пациентов с камнями в почках риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (1,38; 95% 1.25-1.51, р <0,001), а риск развития инсульта – (1,39; 95%, 1.24-1.55, р <0,001).

Мочекаменная болезнь широко распространённое заболевание. Наличие связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обнаруженное в этом исследовании, говорит о том, что камни в почках могут быть причислены к факторам риска развития сердечно-сосудистых катастроф, и должны учитываться при подсчете суммарного кардиориска.

Редакция материала: Просянников М.Ю. (к.м.н., заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ Урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина-филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России)

Материал подготовил: Джалилов О.В. (сотрудник отдела мочекаменной болезни НИИ Урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина-филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России)

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости