This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Модифицированный опросник для клинической оценки синдрома болезненного мочевого пузыря: результаты многолетнего тестирования

17.06.2019
633
0

Команда американских и индийских специалистов разработала модифицированный вариант опросника для оценки клинических проявлений синдрома болезненного мочевого пузыря. Для этого они добавили в существующий опросник ICSI (Interstitial Cystitis Symptom and Problem Indexes) новые вопросы, позволяющие оценить психологический статус и сексуальную функцию пациентов, а также изменили систему подсчета очков в пунктах, определяющих тяжесть тазовой боли и ноктурии. Тестирование опросника в течение 9 лет показало, что он помогает точнее стратифицировать пациентов по тяжести заболевания и способствует более адекватному подбору терапии.

Синдром болезненного мочевого пузыря (СБМП) — клинический синдром, который характеризуется хронической тазовой болью, учащенным мочеиспусканием, императивными позывами и ноктурией. Этиология этого состояния остается до конца неясной. Выбор тактики лечения синдрома основывается на определении тяжести симптомов.

В настоящее время с целью проведения скрининга и для оценки эффективности терапии СБМП широко применяются различные анкеты, основной среди которых считается ICSI, предложенная в 1997 г. Эта анкета включает в себя 4 пункта, предназначенных для оценки частоты мочеиспусканий, ноктурии, тазовой боли и императивных позывов. В зависимости от тяжести симптома, ему присваивается количество баллов от 0 до 5. Общее состояние пациента оценивается по сумме баллов (от 0 до 20).

Исследования подтвердили, что анкета ICSI соответствует установленным параметрам надежности, достоверности и согласованности. Но у нее есть ряд недостатков — например, она не принимает во внимание нарушения сексуальной функции и психологические страдания пациентов. А тем клиническим проявлениям СБМП, которые в ней оцениваются, придается одинаковое значение.

Команда индийских и американских специалистов модифицировала опросник ICSI, добавив в него новые вопросы (для оценки сексуальной функции и психологического статуса) и изменив систему подсчета очков в уже существующих пунктах.

Большее значение в модифицированном опроснике было придано оценке тазовой боли и ноктурии. Тяжесть тазовой боли оценивается по шкале от 0 до 20, а тяжесть ноктурии — по шкале от 0 до 10. Нарушения сексуальной функции и психологический дискомфорт оцениваются по шкале от 0 до 5 (например, охарактеризовать психологическое состояние пациентам предлагается так: «отсутствие психологических проблем» — 0 баллов, «очень маленький психологический дискомфорт» — 1 балл, «маленький дискомфорт» — 2 балла, «средний» — 3 балла, «большой» — 4 балла, «есть суицидальные мысли» — 5 баллов). Суммарная оценка по новому опроснику варьирует от 0 до 50 баллов. Чтобы облегчить выбор терапии, авторы соотнесли сумму баллов, определенную по результатам анкетирования, с рекомендациями по лечению СБМП (рис. 1).

Рис. 1. Клиническая шкала с рекомендуемыми методами лечения

Тестирование анкеты проводилось в течение 9 лет. За это время она была апробирована на 174 пациентах в возрасте от 24 до 76 лет. Из них 19 были мужчинами. Всем пациентам проводились необходимые диагностические исследования, а тяжесть симптомов определялась по модифицированному опроснику. Лечение подбиралось в соответствии с предложенной клинической шкалой (рис. 1).

Наблюдение за пациентами продолжалось не менее 6 мес. При каждом посещении пациентам предлагалось повторно заполнить анкету, при необходимости в терапию вносились коррективы.

В результате спустя 6 мес. у 154 пациентов (88,5%) был зафиксирован хороший (уменьшение суммарной оценки по опроснику на 11-30 баллов) или отличный (уменьшение оценки более чем на 31 балл) ответ на лечение.

Авторы заключили, что в сравнении с ICSI новый опросник дает более адекватную оценку тяжести СБМП.

Источник: Int J Urol. 2019 Jun; 26 Suppl 1:61-67. doi: 10.1111/iju.13977.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости