This must be hidden

Мужские победы: тестостерон или характер

01.09.2018
1240
0

Представители многих социальных видов в природе адаптивно подстраивают свое конкурентное поведение в ответ на предыдущий опыт социального взаимодействия: люди, которые одерживали победы в прошлом, преимущественно успешно конкурировали и в будущем, тогда как те, кто потерпел поражение, склонны уступать и подчиняться.

Растущее количество данных свидетельствует о том, что тестостерон функционирует как «гормон конкуренции», который координирует эту поведенческую пластичность, благодаря характерному подъему до и снижению его уровня после победы или поражения. Особенно это хорошо это демонстрируют соревнования, основанные на доминировании, в которых присутствует страх, полученный от преимущества в силе и/или запугивании. В статусных соревнованиях, лишенных страха и антагонизма, в которых победа зависит исключительно от успеха, навыков и знаний в различных областях, колебания уровня тестостерона не отмечено.

Группа ученых из США изучила последствия предыдущего опыта оценки престижа, используя общедоступные конкурсы талантов и данные об изменении уровня тестостерона среди членов крупномасштабного естественного сообщества. Результаты показали, что мужчины, достигшие высокого уровня в групповой иерархии престижа, в первые недели формирования группы, показывают рост тестостерона в течение последующих 2 месяцев, тогда как мужчины с низким уровнем престижа демонстрируют снижение или небольшое изменение тестостерона. У женщин не было выявлено подобных ассоциаций

Эти результаты могут свидетельствовать о том, что повышение или понижение уровня тестостерона обеспечивают механизм, благодаря которому испытанный ранее опыт престижа калибрует психологические системы и ориентирует мужчину на будущие усилия по поиску и поддержанию уровня этого престижа.

Источник: J Pers Soc Psychol. 2018 Jun;114(6):924-944. doi: 10.1037/pspi0000126. Материал подготовлен при поддержке компании SH PHARMA
Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №4 2018, стр. 22

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD