This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Мужское здоровье: вызовы и задачи в 2019-2020 гг

31.05.2019
1147
0

Ни для кого не секрет, что в последние годы серьезные фармацевтические компании принимают активное участие в образовательных проектах для врачей-специалистов. Только грамотный врач, с фундаментальной теоретической и серьезной практической подготовкой, сможет конкурировать на современном рынке медицинских услуг. Именно поэтому 13 апреля 2019 года в Москве под эгидой фармкомпании Teva состоялось научно-практическое мероприятие «Новости с конгресса EAU-2019. Новые вызовы и новые задачи», на котором были не только расставлены акценты диагностики и лечения некоторых урологических состояний на период 2019 года, но и определены векторы, следуя которым, в будущем, возможно, врачи изменят взгляд на подходы ведения урологических пациентов.

К.Л. Локшин:.

«Конгресс европейского общества урологов - одно из ключевых урологических событий года, на котором представляются самые последние исследования и разработки как в фундаментальной, так и в клинической урологии. Это обязательное к посещению мероприятие с точки зрения профессионального развития уролога. Но, когда у врача нет времени его посетить, прекрасной возможностью узнать все новости из первых рук являются образовательные мероприятия, подобные тому, что провела компания Teva».

Яркое и харизматичное выступление профессора Сафара Исраиловича Гамидова (отделение андрологии и урологии НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, г. Москва), признанного в России андролога, определило векторы репродуктивной урологии на период 2019-2020 гг и объединили новые тенденции, которые были озвучены в ходе ежегодного Конгресса Европейской ассоциации урологов в Барселоне (Испания).

Профессор рассмотрел влияние инфекций, передающихся половым путем, на мужскую репродуктивную систему, дал точные рекомендации по терапии бессимптомных инфекций, которые заключаются в том, что с целью улучшения фертильности рекомендуется эрадикация возбудителя с помощью антибактериальной терапии, обязательное лечение полового партнера, применение антиоксидантнов в качестве вспомогательных препаратов для повышения частоты наступления беременности.

Повторное выполнение биопсии яичка с целью получения сперматозоидов при предшествующем отрицательном результате было названо профессором неокончательным фактом, устанавливающем диагноз бесплодия. Пациента можно и нужно подготовить, и потом сделать повторную биопсию. При таком подходе в 11-39% случаях можно получить сперматозоиды для последующего использования для ВРТ. Частота рождения детей после первоначальной TESE – всего лишь 15%, а после повторной TESE - до 2,5%.

Новый термин onco-TESE – получение сперматозоидов из нормальной ткани яичка у пациента с азооспермией до начала терапии по поводу рака. Выполнение этой процедуры сразу после орхэктомии является залогом сохранения фертильности у этих пациентов. Предикторами успешности onco-TESE можно считать небольшой объем поражения яичка опухолью, забор ткани яичка в наиболее отдаленном от опухоли участке, использование onco-micro-TESE. По мнению профессора, пациентов надо информировать о частоте успеха - менее 50% при опухоли, занимающей более 50% объема яичка.

С.И. Гамидов привел результаты новых интересных исследований, касающихся гипогонадизма и рисков тестостероновой терапии (увеличение продукции эритроцитов, повышение гематокрита, риск прогрессии имеющегося рака предстательной железы и т.д.). До начала терапии тестостероном все пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, должны быть направлены к кардиологу. Профессор отметил, что заместительная гормональная терапия тестостероном (ЗГТ) обладает эффективностью и безопасностью у пациентов с подтвержденным дефицитом тестостерона. Будучи андрологом, профессор заострил внимание аудитории на терапии эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. По мнению профессора, терапию ЭД у этой категории пациентов необходимо начинать с ингибиторов ФДЭ-5 типа, и только при слабом ответе или его отсутствии, при доказанном низком уровне тестостерона, необходимо дополнительно добавить терапию препаратами тестостерона. Также лектор подчеркнул отсутствие доказательств эффективности тестостероновой терапии на когнитивные функции.

В докладе профессора были рассмотрены аспекты различных хирургических и реконструктивных операций на органах мужской репродуктивной системы – эпидидимовазостомия, корпоропластика, пенильная аугментация, а также одна из самых дискутабельных тем – пенильная реабилитация.

Интерес к теме пенильной реабилитации вызван стремлением сохранения и/или восстановления эректильной функции у категории урологических пациентов, утративших ее вследствие заболеваний, состояний или применения различных методов лечения.

Потеря эректильной функции сопряжена с такими заболеваниями, как болезнь Пейрони, рак предстательной железы (вернее, радикальная простатэктомия - частота развития ЭД после радикальной простатэктомии составляет по разным данным от 19 до 78%), различные сосудистые и эндокринные нарушения. Основными методами решения проблемы эректильной дисфункции профессор назвал применение ингибиторов ФДЭ-5 типа, вакуум-терапию, внутрикавернозные инъекции (ВКИ) и установку пенильных протезов.

По данным разных исследований (Montorsi et al. 1997, Mulhall  et al. 2005) ВКИ эффективны у 67% и 52% пациентов после РПЭ, соответственно. Однако, невысокая комплаентность пациентов к данному методу при применении его 1-2-3 раза в неделю, сводит все усилия к минимуму. Авторы исследований указывают, что 32% пациентов не следовало назначенной терапии по постоперационной реабилитации, а 18,6% пациентов выбыли из группы наблюдения в течение первых 6 месяцев. В 2019 году Montorsi рекомендует аутоинъекцию смеси из 4х препаратов 2 раза в неделю в течение 6 месяцев и максимальные дозы иФДЭ-5 (тадалафил 5 мг) типа перед мастурбацией. Профессор С.И. Гамидов рекомендует назначать иФДЭ 5 типа (тадалафил 5 мг) сразу после удаления уретрального катетера после РПЭ. В клинических рекомендациях Европейской Ассоциации урологов (ЕАУ), Американского общества урологов, Международного общества по сексуальной медицине говорится о том, что есть высокий шанс восстановления эректильной функции после радикальной хирургии на простате при раннем применении ингибиторов ФДЭ-5 типа.

Присутствующие в зале урологи с большим интересом следили за выступлениями спикеров, участвовали в дискуссиях, продолжали активно обсуждать услышанную информацию в кулуарах.

Выступление Локшина Константина Леонидовича, доктора медицинских наук, руководителя клиники урологии GMS hospital, члена EAU (European Association of Urology), Endourological Society, РОУ (Российское общество урологов) и РООУ (Российское Общество онкоурологов) было посвящено новым трендам медикаментозной терапии ДГПЖ. Несмотря на достигнутые медицинским и фармакологическим сообществом успехи в медикаментозном лечении пациентов с различными заболеваниями и состояниями, в частности, с симптомами нарушенного мочеиспускания, обусловленными ДГПЖ, наболевшим вопросом является низкая приверженность пациентов к лечению – только треть пациентов выполняют предписанный режим в течение первого года лечения. Самая низкая комплаентность отмечается для комбинированной терапии, несмотря на необходимость часто пожизненной терапии этими препаратами. Одним из последних трендов повышения эффективности устранения СНМП и улучшения качества жизни пациентов стала комбинация ингибиторов 5-альфа-редуктазы (5АРИ) и ингибиторов 5 фосфодиэстеразы 5 типа (иФДЭ-5 типа) при больших объемах простаты без показаний к оперативному лечению. С целью повышения приверженности пациентов к лечению компанией Teva зарегистрирован новый двойной и5АРИ – Гардиум (дутастерид), который сделает доступнее получение качественной медикаментозной терапии ДГПЖ. При небольших объемах простаты – менее 40 куб см – лектор рекомендует применение комбинации альфа-блокаторов и иФДЭ 5 типа, а при сохранении симптомов накопления – М-холинолитиков.

На одной из секций ЕАУ-2019 была рассмотрена возможность применения тадалафила 5 мг при гиперактивности мочевого пузыря, комбинированного применения тадалафила 5 мг и мирабегрона, солифенацина и мирабегрона. Каждая комбинация показала существенно более высокую эффективность в сравнении с монотерапией каждым препаратом.

Особое внимание в своем докладе Константин Леонидович уделил причинам неэффективности хирургического лечения ДГПЖ, постарался обобщить и систематизировать их. Одним фактором риска был назван гипоконтрактильный детрузор, при наличии которого риск повторной операции составляет 38% в течение первого года. Пациенты с острой задержкой мочи в возрасте 80 лет и старше, с объемом мочи при задержке более 1500 мл, без признаков нестабильности детрузора и при максимальном давлении детрузора менее 28 см. водн ст. подвержены более высокому риску неэффективного оперативного лечения.

Существование проблемы неэффективного хирургического лечения пациентов с ДГПЖ обусловливает постоянный поиск новых или совершенствование «старых», уже испытанных методов. Urolift, робот-ассистированная аквааблация под ТРУЗИ-контролем и РА аденомэктомия, радиочастотная терапия для создания энергии в форме водяного пара, - показывают многообещающие результаты в отношении снижения частоты и выраженности симптомов нижних мочевых путей в послеоперационном периоде. Однако, как для всех новых методов, у них пока отсутствуют результаты долгосрочных наблюдений.

Важным моментом оказания любой медицинской помощи является междисциплинарный подход. Именно поэтому в качестве приглашенного спикера выступила Котовская Юлия Викторовна, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог высшей категории, заместитель директора по научной работе ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России ОСП "Российский геронтологический научно-клинический центр», представив взгляд кардиолога на мужское здоровье. Профессор отметила, что врачи общей практики по разным причинам недооценивают важность сохранения сексуальной жизни пациента. В докладе были детально рассмотрены взаимосвязь артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых событий с эректильной функцией (ЭФ), было отмечено, что в настоящее время отсутствуют специфические стратегии по лечению сексуальной дисфункции, связанной с приемом СС препаратов. Однако имеются клинические исследования, подтверждающие эффективность и безопасность силденафила у мужчин с ЭД, получающих многокомпонентную АГТ, а также одна из последних публикаций 2019 года говорит о том, что статины не нарушают эректильную функцию и не ассоциированы с гипогонадизмом. Большая часть выступления профессора рассматривала влияние артериальной гипертонии у молодых мужчин на их продолжительность и качество жизни, а также современные стратегии лечения АГ – комбинация «в одной таблетке» для лучшего контроля.

В завершение своего выступления профессор Котовская Юлия Викторовна отметила широкую распространенность факторов риска артериальной гипертонии у совсем молодых мужчин 18-27 лет. Самыми значимыми факторами риска являются семейный анамнез, курение, абдоминальное ожирение, гиподинамия. В качестве панацеи профессор предложила самое эффективное средство сохранения здоровья сосудов, снижения АД и холестерина, сохранения когнитивных функций, замедления старения в целом, - ходьбу.

Несомненно, урологи заинтересованы в том, чтобы качество жизни их пациентов было высоким, именно поэтому доклад Юлии Викторовны нашел живой отклик со стороны аудитории в зале. Совместная оценка состояния пациента мужского пола с ЭД урологом и кардиологом должна проводиться вне зависимости от возраста пациента, так как, ссылаясь на слова Сократа «…как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так же нельзя лечить тело, не леча душу».

Сафар Исраилович Гамидов о векторе 2020 в репродуктивной урологии:

«Нужны поиск и обоснование новых методов диагностики мужского бесплодия… До конца не проработаны алгоритмы помощи пациентам с азооспермией. Японские репродуктологи научились использовать круглые сперматиды для оплодотворения яйцеклетки, но, на мой взгляд, более надёжным и ценным оказался бы способ включить сперматогенез и добиться созревания нормальных сперматозоидов. Для тех пациентов, которые сегодня считаются безнадёжными, перспективным представляется изучение методов клеточной терапии. Ещё одним актуальным направлением является онкофертильность, причём речь идёт не столько о взрослых пациентах, с которыми всё на данный момент более или менее понятно, а о мальчиках препубертатного возраста, у которых на момент начала цитотоксической терапии ещё даже не начался сперматогенез. Как быть с такими пациентами? Как дать им возможность стать отцами в будущем? Это те вопросы андрологии, которые сегодня являются наиболее актуальными».

Материал подготовила В.А. Шадеркина
уролог, онкоуролог
научный редактор UroWeb.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Тева. Россия, Москва, 115054, ул. Валовая, д. 35
Тел. +7(495)644-22-34 | Факс. +7(495)644-22-35 | www.teva.ru
NPS-RU-NP-00757-DOC

Комментарии

Важные новости