This must be hidden

Насколько точна номограмма ROKS у пациентов, перенесших хирургическое лечение нефролитиаза?

23.03.2019
642
0

Номограмма ROKS демонстрирует недостаточную точность в прогнозировании риска повторных операций по поводу симптоматического нефролитиаза у пациентов, перенесших хирургическое лечение при первичном эпизоде заболевания. К такому заключению пришли специалисты из Висконсинского университета в Мадисоне (США). Их исследование было опубликовано в Journal of Endourology.

Заболеваемость мочекаменной болезнью (МКБ) неуклонно растет во всем мире. Среди заболевших преобладают пациенты с рецидивирующими симптоматическими камнями, требующими хирургического вмешательства. Эти же больные имеют наиболее высокий риск развития отдаленных осложнений.

Долгое время факторы, связанные с повышенным риском рецидива нефролитиаза, оставались до конца неясными. Пока в 2014 году специалисты Mayo Clinic не опубликовали номограмму ROKS (Recurrence of Kidney Stone*). Этот инструмент был разработан по результатам анализа данных более 2 тыс. пациентов с впервые диагностированными камнями в почках. По крайней мере треть из них получила хирургическое лечение.

В оригинальной когорте номограмма показала хорошую дискриминационную способность (т. е. способность различать пациентов с высоким и низким риском рецидива). Однако не была валидирована внешне.

Американские специалисты провели исследование, в котором оценили точность инструмента ROKS в прогнозировании повторного риска операций у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство при первичном эпизоде заболевания. Для этого они изучили истории болезни 2287 пациентов, прооперированных по поводу нефролитиаза в Висконсинском университете в период с янв. 2009 г. по фев. 2016 г. Из исследования были исключены пациенты, для которых это был не первый эпизод заболевания, наблюдавшиеся менее 2 лет и имевшие возраст моложе 18 лет на момент проведения операции. В результате для анализа были отобраны данные 498 больных. Рецидив в дальнейшем определялся как повторное вмешательство по поводу симптоматического нефролитиаза.

Авторы проверили дискриминационную способность, калибровку и чистую клиническую пользу номограммы у выбранной когорты. Они также отдельно оценили прогностическую точность каждого из 11 предикторов номограммы.

Медиана наблюдения за пациентами составила 4,8 лет (среднее время наблюдения — 4,6 лет, интерквартильный размах (IQR) — 3,1-6,1 лет). За этот период у 88 пациентов (17,7%) был диагностирован рецидив МКБ, потребовавший повторного хирургического вмешательства.

Результаты ROC-анализа показали умеренную способность номограммы ROKS различать пациентов с высоким и низким риском повторных операций (площадь под кривой ROC за 2 года наблюдений составила 0,655, за 5 лет — 0,605). Однако соответствие между наблюдаемым уровнем рецидивов и прогнозом номограммы было плохим, а чистая клиническая польза минимальной. Из 11 предикторов только 3 (возраст, наличие бессимптомных и симптоматических камней) оказались статистически значимо связаны с риском повторного хирургического вмешательства.

Авторы констатировали, что номограмма ROKS имеет ограниченную ценность у пациентов, перенесших операцию при первичном эпизоде МКБ.

* Recurrence of Kidney Stone — рецидив камней в почках

Источник: J Endourol. 2019 Mar 18. doi: 10.1089/end.2018.0893. [Epub ahead of print]

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD