Найдены новые маркеры для ранней диагностики острого пиелонефрита у детей

27.09.2020
918
0

Сывороточные уровни проадреномедуллина и рецептора TREM-1 (триггерного рецептора, экспрессируемого на миелоидных клетках) могут служить биомаркерами ранней диагностики острого пиелонефрита у детей. К такому заключению пришли специалисты из Эскишехирского университета Османгази, исследование которых было опубликовано в журнале Indian pediatrics.

Пиелонефрит занимает одно из ведущих мест в структуре нефропатий у детей и взрослых. Причем в последнее время отмечается значительный рост заболеваемости в детской популяции.

Лечение пиелонефрита приводит к успеху далеко не у всех детей. По данным исследований, у 86% больных наблюдается реинфицирование спустя 6 мес. после первичного эпизода. Частые приступы острого пиелонефрита вызывают тяжелые повреждения почек, результатом которых может стать их рубцевание. Формирование рубцов сопровождается необратимым повреждением паренхимы почек, приводя к снижению парциальной функции почек и ранней инвалидизации пациентов.

В связи с этим ранняя диагностика острого пиелонефрита имеет важное значение для предотвращения последующих осложнений. Сканирование почек с димеркаптосукциновой кислотой (ДМСА) в настоящее время является клиническим золотым стандартом, но рутинно обычно не проводится. Поэтому более доступные методы анализа могут оказаться крайне полезными в клинической практике.

Турецкие специалисты провели исследование, в котором изучили диагностическое значение сывороточного пресепсина, продадреномеддулина (proADM) и рецептора TREM-1 у детей с острым пиелонефритом и инфекциями нижних мочевыводящих путей (ИНМП).

Всего в исследование были включены 82 ребенка, проходивших лечение в одной клинике (38 — с острым пиелонефритом, 24 — с ИНМП, 20 составили группу контроля). При поступлении в клинику до начала антибактериальной терапии у всех пациентов брались образцы периферической венозной крови и мочи. Концентрации сывороточного TREM-1, proADM и пресепсина определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты исследования показали, что уровни proADM and TREM-1 у пациентов с острым пиелонефритом были выше, чем у детей с ИНМП и контрольной группы (P = 0,001 и P < 0,001 соответственно).

ROC-анализ подтвердил, что значения proADM и TREM-1 имели положительную прогностическую ценность для диагностики острого пиелонефрита (AUC = 0,830, P = 0,003 и AUC = 0,843, P < 0,001 соответственно).

Источник: Cetin N, Kiraz ZK, Gencler A. Serum Presepsin, Proadrenomedullin andTriggering Receptor Expressed on Myeloid Cells-1 (TREM-1) as Biomarkers for the Diagnosis of Acute Pyelonephritis. Indian Pediatr. 2020;57(8):715-718.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме