This must be hidden

Нефролитиаз у беременных повышает риск преждевременных родов

12.11.2018
689
0

Специалисты из Университета Лойолы пришли к выводу, что нефролитиаз у беременных независимо коррелирует с повышенными рисками инфекции мочевыводящих путей и преждевременных родов. А проведение перкутанной нефростомии увеличивает эти риски до максимальных значений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Urolithiasis.

Среди беременных симптоматический нефролитиаз встречается с частотой 1 случай на 200-1500 беременностей, а острая почечная колика является наиболее распространенной неакушерской причиной госпитализации. У подавляющего числа женщин лечение заболевания проводится консервативно и в 48-81% случаев завершается спонтанным отхождением камней.

Невозможность самостоятельного отхождения конкрементов и некупирумые почечные колики у беременных связаны с серьезными осложнениями, такими как преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, инфекция мочевыводящих путей (ИМП), уросепсис, потеря беременности и преэклампсия. Однако данные о частоте этих осложнений сильно разнятся.

Пациенткам с некупируемой почечной коликой или развившимися осложнениями показано оперативное вмешательство. Ранее оптимальными методами вмешательства у беременных считались стентирование мочеточника и перкутанная нефростомия, а основное хирургическое лечение откладывалось на послеродовый период.

Оба метода декомпрессии почки (установка катетера-стента и нефростомической трубки) являются высокоэффективными и выполняются под местной анестезий, однако приносят только временное облегчение и могут быть обременительны для пациенток. Поэтому в последние годы более популярным методом лечения нефролитиаза у беременных становится окончательное хирургическое вмешательство — уретероскопия.

Специалисты из университета Лойолы сделали обширный ретроспективный обзор методов лечения нефролитиаза у беременных. Задачей исследования было оценить частоту развития акушерских осложнений, связанных с развитием нефролитиаза, и влияние на них выбранной тактики терапии.

Авторы изучили данные 2 750 776 женщин из штатов Калифорния и Флорида, рожавших в период с 2008 по 2011 гг. У 3904 из них (0,14%) во время беременности был диагностирован нефролитиаз. 71,4% пациенток получили консервативное лечение, 20,6% (n = 803) было проведено стентирование мочеточника, 8,0% (n = 312) — перкутанная нефростомия (PCNT).

Частота преждевременных родов составила 7,0% в группе пациенток, не имевших камней в почках, 9,1% — в группе пациенток с нефролитиазом, лечившихся консервативно, 11,2% — в группе перенесших стентирование мочеточника и 19,6% — в группе перенесших перкутанную нефростомию.

Многофакторный анализ показал, что и консервативное лечение, и стентирование мочеточника, и перкутанная нефростомия независимо увеличивали риски преждевременных родов. Хотя процедуры дренирования повышали эти риски в большей степени. Проведение перкутанной нефростомии сопровождалось максимальной частотой развития ИМП и преждевременных родов.

Источник: Urolithiasis. 2018 Oct 27. doi: 10.1007/s00240-018-1085-3.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости