This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ): всегда ли есть обязанность помочь?

28.11.2019
995
2
Автор: Воронин Вячеслав Николаевич,
к.ю.н., доцент кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
 

На сегодняшний день уголовный закон содержит большое количество норм, по которым медицинские работники несут определенную ответственность.

За какие деяния врач может стать субъектом уголовной ответственности?

К таковым относятся следующие:

  • причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ);
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ)
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ);
  • умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ);
  • принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (статья 120 УК РФ);
  • заражение ВИЧ-инфекцией (статья 122 УК РФ);
  • незаконное проведение искусственного прерывания беременности (статья 123 УК РФ);
  • неоказание помощи больному (статья 124 УК РФ);
  • оставление в опасности (статья 125 УК РФ);
  • незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (статья 128 УК РФ);
  • нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ); подмена ребенка (статья 153 УК РФ);
  • незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 228 УК РФ);
  • хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 229) УК РФ;
  • незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (статья 233 УК РФ);
  • незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (статья 234 УК РФ);
  • незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности (статья 235 УК РФ);
  • нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ);
  • сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (статья 237 УК РФ);
  • производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ);
  • нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (статья 248 УК РФ);
  • ​злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ);
  • превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ);
  • получение взятки (статья 290 УК РФ).

И это не полный перечень.

Уголовно-правовой риск медицинской деятельности в настоящее время ничуть не меньше, чем риск медицинский.

Пример:

Если рассмотреть конкретные типичные случаи, в которых врачи могут стать субъектом уголовного преследования, стоит проанализировать следующий:

Допустим, человеку в самолете стало плохо. Врач оказывает помощь, но человек умирает. В отношении врача возбуждают уголовное дело, например, по ст. 109 УК за причинение смерти по неосторожности. Случай неприятный. Но возникает вопрос о том, как врачу следовало поступить изначально.

Допустим, наш врач летел в отпуск, по специальности он – хирург. Когда бортпроводник объявлял в микрофон «Есть ли в самолете врач? Просьба подойти к бортпроводнику» мог ли врач не откликнуться на это призыв и не говорить, что он врач? Тогда, вероятно, пациент бы так же умер вследствие отсутствия оказания медицинской помощи, однако врач не стал бы преследоваться за причинение смерти по неосторожности.

Но тут возникает дугой риск –  в уголовном законодательстве существует статья 124 УК РФ, предусматривающая ответственность за неоказание помощи больному.

Рассмотрим эту норму подробнее.

Уголовная ответственность наступает за бездействие, т.е. за пассивное поведение, когда врач должен был оказать помощь и имел фактическую возможность на ее оказание. Возникает вопрос: будет ли в приведенной нами ситуации врач, находящийся в отпуске и не признавшийся, что он является врачом – привлечен к уголовной ответственности по ст. 124 УК, каков риск? 

В данном случае речь идет об экстренной медицинской помощи. Зачастую можно услышать, что даже если врач не находится на своем рабочем месте, он обязан оказывать помощь всегда и везде, поскольку давал соответствующую клятву. И, действительно, в базовом акте по медицинской деятельности в ст. 71 «Клятва врача» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» указано, что врач клянется всегда быть готовым оказать медицинскую помощь. Соответственно все свои обязанности врач осуществляет согласно законодательству и названной клятве. Но в самой же клятве указано и следующее: «получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь». Ключевое понятие здесь – профессиональная деятельность. Все мы существуем в рамках своей профессии, однако дома, на отдыхе, продолжает ли следовать за нами наш профессиональный статус?

Также федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» содержит определения базовых категорий: медицинская деятельность, медицинская услуга, медицинская организация и медицинский работник под которым понимается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Следовательно, вне исполнения лицом, работающим в медицинской организации своих трудовых обязанностей по оказанию медицинской помощи – осуществление медицинской деятельности не существует.

Также следует помнить, что самой такой организации на осуществление медицинской деятельности требуется лицензия. Значит, врач для наделения обязанностей оказывать медицинскую помощь должен состоять в трудовых отношениях (либо заниматься медицинской деятельностью на частных началах как ИП). На врача распространяется трудовое законодательство, а согласно ст. 106 ТК РФ, во время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, а согласно ст. 37 Конституции РФ, ст. ст. 2, 4, 21, 106 ТК РФ труд свободен, принудительный труд запрещен, каждому работнику гарантируется право на отдых.

Если рассмотреть судебную практику и изучить приговоры, вынесенные по ст. 124 УК, то первое, что устанавливает суд – это то, что врач находился при исполнении своих служебных обязанностей в момент неоказания помощи.

Вывод: Риск привлечения к уголовной ответственности врача, не находящегося при исполнении своих профессиональных обязанностей – минимальный.

Комментарии

Темников Николай Дмитриевич
А если не врач, решил помочь? Обычный человек, без к.л. образования, так с гуманной целью, вспомнив то, что проходил, когда учился на водительские права. И при оказании человек умер. Будет ли к нему предъявлена статья причинения вреда по неосторожности? Если да, то получается так, что кто-то подскользнулся и упал - нужно срочно убегать от этого места. А то могут привлечь и посадить. Грустно.
Шадеркина Виктория Анатольевна
Мы планируем пригласить юриста к нам в студию и задать ему самые интересующие вопросы по этой теме. Поэтому пишите и задавайте, а мы ему передадим.
Важные новости