Ночной энурез у женщин
30.11.2016
2015
0

Появление у женщин пожилого возраста ночного энуреза может означать развитие недиагностированного обструктивного апноэ сна и должно стать поводом для дополнительного обследования. К такому выводу пришли исследователи из Университета Брауна (США). 

Американские ученые провели анализ данных 12-летнего наблюдения, в котором принимали участие 161 тыс. женщин, еще до начала исследования вступивших в возраст менопаузы. По их мнению, в большинстве случаев ночное недержание мочи у женщин пожилого возраста можно рассматривать как один из симптомов апноэ, при этом одновременно число других симптомов апноэ прямо коррелирует с риском развития у больной ночного энуреза.

В процессе эксперимента ученые фиксировали наличие у участниц исследования традиционных факторов риска развития апноэ сна и симптомов данного заболевания — ожирение, артериальная гипертензия, дневная сонливость, увеличение частоты ночных пробуждений, появление храпа. Также все участницы были опрошены на предмет частоты эпизодов ночного недержания мочи.

В результате исследования ученые установили, что наличие у женщины не более двух «традиционных» факторов риска развития обструктивного апноэ сна было связано с увеличением риска развития ночного энуреза более чем в два раза по сравнению с участницами, у которых факторы риска развития апноэ отсутствовали. При наличии более двух «традиционных» факторов риска развития обструктивного апноэ сна риск развития ночного энуреза увеличивался.

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Спасибо! Информация, которую надо учитывать.
Важные новости