This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ноктурия

26.05.2020
916
0

Связь между обструктивным апноэ сна и ноктурией: мета-анализ

Взаимосвязь между обструктивным апноэ сна (ОАС) и риском ноктурии остается на сегодня неясной. По этой причине было решено уточнить, влияет ли ОАС на встречаемость ноктурии.

Тщательный поиск литературы по базам PubMed, Web of Science и Embase позволил отобрать 13 исследований, полностью отвечающих критериям включения. Они объединили данные 406 пациентов и 9518 членов контрольных групп. Наблюдалась выраженная связь между ОАС и риском ноктурии, причем пациенты с тяжелой формой ОАС имели более высокий риск. Также анализ подгрупп показал статистически значимую ассоциированность между ОАС и риском ноктурии у мужчин, а вот у женщин такой взаимосвязи не наблюдалось. Анализ подгрупп по различным диагностическим методам диагностики показал выраженную ассоциированность ОАС и ноктурии вне зависимости от примененного метода диагностики ОАС.

Ученые сделали вывод о том, что мужчины с ОАС подвержены более высокому риску ноктурии. Анализ подгрупп показал, что чем тяжелее степень апноэ, тем выше риск ее развития. Эта работа в очередной раз подтвердила, что среди пациентов с ОАС выше встречаемость ноктурии, однако само исследование имело ряд ограничений. Оно включало анализ подгрупп с разделением по тяжести ОАС, однако не учитывало возможные факторы гетерогенности, такие как пол, раса и возраст. Помимо этого, пациенты с ОАС могли иметь другие системные заболевания, включая сердечно-сосудистые и сахарный диабет, которые также могли выступать источниками гетерогенности.

Для дальнейшего исследования взаимосвязи между ОАС и ноктурией, а также прояснения причин этой взаимосвязи было бы желательным проведение масштабного мультицентрового исследования.

Источник: https://nocturia.uroweb.org/publication/association-between-obstructivesleep-apnea-syndrome-and-nocturia-a-metaanalysis/?utm_source=Meeting+ELUTS+%28 update+05-19%29&utm_campaign=58d302822d-&utm_medium=email&utm_term= 0_f2fc84cf6b-58d302822d-108183917#tab-main-comment

Потенциальные биомаркеры ноктурии у пожилых мужчин

Изучить связь между ноктурией и метаболитами мочи у пожилых мужчин, используя метаболомный анализ.

В исследовании приняли участие 66 мужчин в возрасте от 65 до 80 лет. Для оценки паттернов мочеиспускания использовались трехдневные дневники мочеиспускания, результаты шкалы IPSS и шкалы оценки качества жизни (QoL). Пациенты с общим баллом IPSS > 0 и показателем ≥ 1,5 мочеиспусканий за ночь были включены в группу ноктурии. Пациенты с баллом IPSS < 8 и < 1,5 мочеиспусканий за ночь выделены в контрольную группу. Предпринят комплексный метаболомный анализ образцов мочи. Метаболиты между группами сравнивались с использованием непарного t-теста. Для определения взаимосвязи между ноктурией и выявленными метаболитами использовался метод мультивариантной логистической регрессии.

В группу ноктурии и контрольную группу вошли 45 и 21 человек соответственно. Между участниками в разных группах не было различий в фоновых факторах, за исключением приема антихолинергических препаратов и наличия заболеваний, связанных с образом жизни. По данным дневников мочеиспусканий, ночной объем мочи, частота мочеиспусканий за сутки и количество ночных мочеиспусканий были существенно выше в группе ноктурии, чем в контрольной. Метаболомный анализ выявил 16 метаболитов, которые по-разному распределялись между группами. Мультивариантный анализ показал, что с ноктурией были связаны повышенный уровень серотонина и сниженные уровни 3-гидроксипропионовой кислоты и индола-3-ацетонитрила.

Эти находки позволяют предположить, что у пожилых мужчин уровни метаболитов мочи, включая серотонин, 3-гидроксипропионовую кислоту и индол-3- ацетонитрил, ассоциированы с патогенезом ноктурии.

Источник: https://nocturia.uroweb.org/publication/urinary-metabolites-identified-usingmetabolomic-analysis-as-potential-biomarkers-of-nocturia-in-elderly-men/?utm_source=Meeting+ELUTS+%28update+05-19%29&utm_campaign=58d302822d-&utm_medium=email&ut m_term=0_f2fc84cf6b-58d302822d-108183917#tab-main-comment

Ноктурия, рефракторная к монотерапии тамсулозином​​​​​​​

Исследовать эффективность и безопасность терапии тамсулозином 0,4 мг у пациентов с ноктурией, не отвечающей на терапию тамсулозином 0,2 мг.

В мультицентровое проспективное наблюдательное исследование без контрольной группы включались пациенты со стойкой ноктурией, не показавшей улучшений после > 1 месяца терапии тамсулозином 0,2 мг. Оценивались изменения в среднем количестве ночных мочеиспусканий, доля пациентов, продемонстрировавших улучшение симптомов на 50%, трехдневные дневники мочеиспускания и баллы по опросникам.

Всего 62 пациентам был ранее назначен тамсулозин 0,2 мг, из них 56 был назначен тамсулозин 0,4 мг. Десять пациентов выбыли из исследования. Доложено об одном случае ортостатической гипотензии. Средний возраст пациентов составил 68 лет. После одного и двух месяцев приема тамсулозина 0,4 мг 23,9 и 22,7% пациентов соответственно продемонстрировали снижение симптомов ноктурии на 50%, также 16,1 и 19,4% пациентов соответственно оценили лечение как «очень эффективное». Повышение дозы тамсулозина с 0,2 до 0,4 мг не показало влияния на ночной уровень мочи. Мультивариантный анализ метолом логистической регрессии показал, что низкий уровень сывороточного натрия (ОР = 0,41, р = 0,037) и наличие ургентного недержания мочи (ОР = 7,08, р = 0,036) выступали предикторами существенного облегчения симптомов ноктурии в ответ на лечение 0,4 мг тамсулозина.

Повышение дозы тамсулозина может привести к существенному улучшению у 20% пациентов с ноктурией и способно оказаться особенно эффективным у больных с низким уровнем натрия или ургентным недержанием.

Источник: https://nocturia.uroweb.org/publication/a-prospective-multicenter-openlabel-study-of-dose-escalation-therapy-in-male-patients-with-nocturia-refractory-to-0- 2-mg-tamsulosin-monotherapy/?utm_source=Meeting+ELUTS+%28update+05-19%29& utm_campaign=58d302822d-&utm_medium=email&utm_term=0_f2fc84cf6b58d302822d-108183917#tab-main-abstract

Позволяют ли нынешние понимание и лечение ноктурии улучшить уход за пациентами? Сессия ежегодного совещания Общества по изучению недержания мочи-2018​​​​​​​

В 2018 г. в Бристоле состоялась Сессия ежегодного совещания Общества по изучению недержания мочи (Incontinence‐Research Society, ICI‐RS), целью которой была выработка общих принципов и усовершенствования подходов к лечению ноктурии.

Резюме совещания содержало факты того, что ноктурия является известным фактором риска травмирования пожилых пациентов в результате внутригоспитальных падений. К сожалению, сегодня при экстренной госпитализации пожилых пациентов не учитывается вероятность у них ноктурии, поэтому организация ухода за ними не включает этот фактор.

Необходимо рассмотреть новый подход к уходу за больными с ноктурией. Также требуется большее количество исследований взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и ночной полиурии, поэтому ведение таких пациентов может быть оптимизировано путем привлечения кардиолога. Определенно сохраняется необходимость в фенотипировании ноктурии по емкости мочевого пузыря, фазе наполнения и фазе опорожнения, чтобы выделить доступные методы терапии различных фенотипов. В ближайшем будущем «умные» цифровые устройства и приложения мониторирования пациентов могут помочь в облегчении диагностики и лечения ноктурии.

Источник: https://nocturia.uroweb.org/publication/our-current-understanding-management-nocturia-allowing-improved-care/#tab-main-comment

Ноктурия и старческая дряхлость у мужчин​​​​​​​

В настоящее время взаимосвязь между старческой дряхлостью и ночными мочеиспусканиями мало изучена.

Учеными была сделана попытка охарактеризовать связь между старческой дряхлостью, оцененной по индексу дряхлости (Fragility Index, FI), согласно критериям Канадского исследования здоровья и старения (Canadian Study of Health and Aging, CSHA), и ноктурией, оцененной по измерению ночного мочеиспускания.

Предпринят внебольничный анализ дневников мочеиспускания пожилых мужчин с симптомами нижних мочевых путей (СНМП), наблюдающихся у уролога амбулаторно. В исследование были включены мужчины старше 65 лет с двумя и более ночными мочеиспусканиями. Модифицированный FI рассчитывался на основании базы СНМП, включающей 39 переменных из исходного исследования CSHA. Пациенты были разделены на три группы согласно модифицированным FI: низкой (≤ 0,077) (n = 59), средней (> 0,077 и < 0,179) (n = 58) и высокой (≥ 0,179) (n = 41) степени выраженности старческой дряхлости. Параметры дневников сравнивались по критериям Краскела – Уоллиса и Уилкоксона с поправкой Бонферрони.

Было обнаружено, что группа высокой степени дряхлости характеризовалась более высоким ночным объемом мочи, максимальным объемом опорожнения и максимальным ночным объемом опорожнения, а также наиболее высоким ночным продуцированием мочи. Коморбидное присутствие сахарного диабета не объясняло этот эффект.

Пожилые мужчины с высоким уровнем дряхлости, обращающиеся за медицинской помощью по поводу СНМП, страдают от избыточного ночного продуцирования мочи. Необходимо дальнейшее изучение механизма взаимосвязи между избыточным продуцированием мочи и функциональными нарушениями.

Источник: https://nocturia.uroweb.org/publication/association-between-nocturiaand-frailty-among-elderly-males-in-a-veterans-administration-population/?utm_source= Meeting+ELUTS+%28update+05-19%29&utm_campaign=58d302822d- &utm_medium=email&utm_term=0_f2fc84cf6b-58d302822d-108183917#tab-maincomment

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии", выпуск №2 2020, стр. 14-18

Комментарии

Важные новости
Последние новости