This must be hidden

Ноктурия и ее клиническое значение у пожилых женщин

26.08.2019
826
0

Два и более эпизодов ноктурии за ночь могут быть маркером плохого состояния здоровья у пожилых женщин, сообщают специалисты из Кайсеровской образовательной и исследовательской больницы в Турции. Проведенное ими исследование показало, что среди пожилых пациенток ноктурия довольно распространена и часто ассоциируется с бессонницей, слабостью, полипрагмазией, недержанием мочи, падениями и снижением скорости ходьбы и функциональности. Работа была опубликована в Archives of Gerontology and Geriatrics.

Пожилой возраст является основным фактором риска ноктурии. Возрастные изменения функции почек приводят к задержке воды и натрия, что в свою очередь ведет к увеличению продукции мочи в ночное время. Кроме того, по мере старения происходит уменьшение функциональной емкости мочевого пузыря, что сопровождается увеличением частоты мочеиспусканий, особенно в ночные часы. Другие изменения, в том числе снижение уровня мелатонина и повышение уровня мозгового натрийуретического пептида в ночное время, также могут способствовать развитию ноктурии у пожилых.

Несмотря на то, что многие факторы риска ноктурии, такие как обструктивное апноэ сна, гипертония, прием некоторых лекарств, являются общими для обоих полов, в эпидемиологии этого состояния существуют гендерные различия. Традиционно ноктурия считается мужской проблемой, которая возникает на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы, рака простаты, дефицита тестостерона или после простатэктомии. Однако, по данным исследований, среди женщин ноктурия встречается с той же частотой и часто становится следствием беременности, родов, гормональных изменений в постменопаузе и гистерэктомии.

В ряде исследований было показано, что связь ноктурии с различными заболеваниями неодинакова у обоих полов. Так, например, ночные пробуждения ассоциируются с сахарным диабетом, гиперактивным мочевым пузырем и ишемической болезнью сердца у женщин, но не у мужчин. Специалисты полагают, что гормональные различия между полами вносят важный вклад в особенности развития ноктурии.

Турецкие специалисты изучили данные 858 пожилых женщин, проходивших обследование в одном гериатрическом центре, чтобы выявить связь между комплексной гериатрической оценкой их состояния и частотой развития у них ноктурии. В исследование не включались пациентки моложе 65 лет, находившиеся в тяжелом состоянии (например, имевшие острую почечную или дыхательную недостаточность), страдающие умеренной или тяжелой деменцией и имеющие онко- или уропатологии (в частности мочекаменную болезнь). Средний возраст пациенток составил 74,1 ± 8,0 лет.

Все участницы прошли комплексную гериатрическую оценку (КГО). Для выявления ноктурии пациенток просили ответить на вопрос, как часто в течение последних 30 дней они были вынуждены вставать по ночам из-за позывов к мочеиспусканию.

Результаты исследования показали, что у 14,7% женщин ноктурии не было. Об 1, 2, 3 и 4 пробуждениях за ночь сообщали 19,0%, 24,2%, 18,4% и 24,1% женщин соответственно. После дихотомизации показателя авторы получили следующие данные: 1 и более эпизодов ноктурии за ночь наблюдались у 85,3% пациенток, 2 и более — у 66,3%, 3 и более — у 42,13%, 4 и более — у 24,1%.

Связь между параметрами КГО и группами ноктурии была оценена с помощью логистического регрессионного анализа. После поправок на возраст, образование, индекс коморбидности Чарлсона, скорость клубочковой фильтрации, применение антимускариновых препаратов и альфа-блокаторов, сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких и недержание мочи, более высокая частота бессонницы, повторных падений и большее время по результатам теста «Встань и иди» (Timed Up and Go Test) были отмечены у пожилых женщин с 2 и более эпизодами ноктурии за ночь.

Была выявлена значимая корреляция между 3 и более эпизодами ноктурии и более низкой оценкой по Шкала инструментальной оценки повседневной активности (Instrumental Activities of Daily Living Scale). Четыре и более ночных пробуждений значимо ассоциировались со слабостью и полипрагмазией.

Авторы заключили, что оценка ноктурии очень важна в гериатрической практике. Пожилые пациентки с 2 и более эпизодами ноктурии за ночь с большой вероятностью имеют слабость, полипрагмазию, недержание мочи и низкую функциональность и нуждаются в дополнительном обследовании.

Источник: Arch Gerontol Geriatr. 2019 Jul 25;85:103917. doi: 10.1016/j.archger.2019.103917. [Epub ahead of print]

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме