This must be hidden

Ношение тесного нижнего белья приводит к снижению качества спермы

20.08.2018
1433
1

Американские ученые выявили связь между типом нижнего белья, которое носит мужчина, и функцией яичек. Оказалось, что оптимальной моделью мужских трусов являются боксеры. У тех, кто их выбирает, качество спермы выше, чем у любителей обтягивающего белья. Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Известно, что повышение температуры мошонки негативно сказывается на работе яичек. Но данные о том, как именно ношение тесного белья и перегрев мошонки влияют на репродуктивную функцию, до сих пор остаются противоречивыми. Американские специалисты провели кросс-секционное исследование, чтобы внести ясность в этот вопрос.

Участие в эксперименте приняли 656 мужчин, которые вместе с партнершами обращались в центры репродукции по поводу лечения бесплодия в 2000-2017 гг. Дома испытуемые заполняли анкету о типе нижнего белья, которое они носят. Лабораторный анализ образцов эякулята проводился в соответствии с руководством ВОЗ. Для определения уровня репродуктивных гормонов специалисты применяли иммуноферментный анализ, для оценки степени повреждений ДНК сперматозоидов — нейтральный кометный электрофорез.

Медиана возраста испытуемых составила 35,5 лет (диапазон 32,0-39,3), медиана ИМТ — 26,3 кг/м² (диапазон 24,4-29,9).

Согласно полученным результатам, почти половина мужчин (53%) носили боксеры. По сравнению с остальными участниками они имели на 25% (95% ДИ = 7,31%) большую концентрацию и на 17% (95% ДИ = 0,28%) большее общее число сперматозоидов. А уровень ФСГ в крови у них был на 14% (95% ДИ = -27, -1%) ниже.

Статистический анализ показал, что концентрация и общее число сперматозоидов имели обратную связь с уровнем ФСГ. Зависимость концентрации и количества сперматозоидов от типа белья ослаблялась после поправок на уровень гормона гипофиза. Корреляций между другими репродуктивными показателями выявлено не было.

Ученые предположили, что ношение тесного белья может нарушать сперматогенез. В свою очередь это приводит к компенсаторному увеличению секреции гонадотропина, который влияет на выработку ФСГ. Это объясняет, почему у мужчин, предпочитающих обтягивающее белье, наблюдался более высокий уровень этого гормона в крови.

Однако исследователи отметили, что результаты работы не могут быть обобщены и распространены на всех мужчин. Для этого есть несколько причин. Во-первых, участники самостоятельно заполняли анкеты и могли неправильно определять тип белья. Во-вторых, образцы крови брались не только по утрам, поэтому специалисты могли не учесть связь тестостерона с другими гормонами, имеющими циркадный ритм синтеза, несмотря на то что делали поправку на время забора анализа. И в-третьих, в исследовании не учитывалось влияние других факторов, способных изменять температуру мошонки (например, покроя брюк или ткани нижнего белья).

Проект был профинансирован Национальным Институтом Здоровья.

Источник: Hum Reprod. 2018 Aug 8. doi: 10.1093/humrep/dey259.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Зачастую пациенты называют боксерами облегающие трусы-шорты, когда спрашивают о влиянии нижнего белья.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости