This must be hidden

Новые факторы позволят точнее предсказывать риск рецидива нефролитиаза

17.12.2018
1418
0

Специалисты Mayo Clinic обнаружили новые факторы, которые позволят точнее предсказывать риск повторного образования камней в почках, в том числе у пациентов с одним и более рецидивами нефролитиаза. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Mayo Clinic Proceedings.

По данным разных авторов, частота рецидивов симптоматического нефролитиаза колеблется от 6,8% до 76,7%. При этом у некоторых пациентов диагностируется только один повторный эпизод заболевания, у других рецидивы случаются часто — такие пациенты страдают от хронических болей и переносят несколько хирургических вмешательств.

Для профилактики повторного образования камней в почках применяются лекарственная и диетотерапия. Однако эти меры обременительны для пациентов и могут сопровождаться побочными эффектами. Разработка точной модели для определения рисков рецидива должна помочь специалистам в принятии верного решения о тактике ведения таких больных.

Ранее специалисты Mayo Clinic уже разработали калькулятор (Recurrence Of Kidney Stone, ROKS), который позволяет рассчитать риск повторного образования камней в почках в течение ближайших 2-10 лет после первичного эпизода заболевания, исходя из наличия у пациента 11 предикторов. Калькулятор доступен по ссылке.

Чтобы оценить риск, необходимо заполнить все графы. Однако этот инструмент не применим у пациентов, перенесших 2 и более эпизодов симптоматического нефролитиаза.

Связь между числом предыдущих эпизодов болезни и рисками рецидива в будущем до сих пор оставалась неясной. Хотя было получено несколько доказательств того, что рецидивы в анамнезе повышают риск повторного образования камней.

Специалисты Mayo Clinic провели исследование среди пациентов, перенесших один и более эпизодов нефролитиаза, чтобы выявить у них предикторы повторного образования камней в почках после каждого нового эпизода заболевания и доработать калькулятор ROKS.

Для исследования были отобраны данные 3364 пациентов с 4951 эпизодом симптоматического нефролитиаза, которые проходили лечение в штате Миннесота в период с 1 янв. 1984 года по 31 янв. 2017 года. Авторы изучили клинико-рентгенологические характеристики при каждом эпизоде заболевания.

Согласно полученным результатам, частота рецидивов на 100 человеко-лет составила 3,4% после первого эпизода нефролитиаза, 7,1% — после второго, 12,1% — после третьего, 17,6% — после четвертого и последующих эпизодов.

Были определены следующие независимые факторы риска повторного образования камней: более молодой возраст; мужской пол; более высокий индекс массы тела; семейный анамнез камней в почках; беременность; выявление бессимптомных камней на рентгеновских снимках до первого эпизода; подозрение на конкремент до первого эпизода; определенный химический состав камня в анамнезе: брушиты, струвиты или уратные; отсутствие оксалатных камней в анамнезе; тазовая дистопия почки или расположение камня в нижней чашечке; отсутствие камней в мочеточниково-пузырном соустье; количество диагностированных по снимкам камней; диаметр самого крупного конкремента.

С-индекс (индекс конкордантности Harrell) с поправкой на «оптимизм» составил 0,681. Риск рецидива через 5 лет варьировал от 0,9% до 94% в зависимости от факторов риска, числа предыдущих эпизодов заболевания и количества лет с момента последнего эпизода.

Полученные данные авторы планируют использовать для корректировки калькулятора ROKS.

Источник: Mayo Clin Proc. 2018 Nov 29. pii: S0025-6196(18)30757-2. doi: 10.1016/j.mayocp.2018.09.016.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости