Новые рекомендации Европейской академии андрологии по состоянию костного метаболизма у амбулаторных андрологических пациентов

12.03.2018
1163
2

Мужской остеопороз в настоящее время является четко определенным медицинским расстройством с установленными клиническими рекомендациями как по диагностике, так и по лечению.

Однако профилактика, а также лечение остеопороза у мужчин с низким уровнем тестостерона их консультирование в андрологической амбулаторной практике до сих пор являются предметом дискуссий. Этот пробел знаний, по крайней мере, частично объясняется противоречием относительно нижнего порога уровня тестостерона, необходимого для поддержания здоровья костной ткани. Дефицит тестостерона может быть явно связан с потерей костной массы, а также с синдромом «хрупкости» у мужчин. Во всяком случае, андрологи всегда должны знать о наличии остеопороза у мужчин с подтвержденным гипогонадизмом. Поэтому ведение пациентов с потенциальным гипогонадизмом должно включать полную оценку состояния здоровья костей, помимо клинической и биохимической оценки состояния репродуктивной системы.

Подобная оценка здоровья костной системы должна включать конкретные пункты в анамнезе заболевания и физикальном обследовании. Кроме того, для оценки риска переломов у пациентов с подтвержденным клиническим гипогонадизмом показано выполнение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Что касается лечения, наряду с другими мерами по предупреждению остеопороза или его лечению, может быть инициирована заместительная гормональная терапия препаратами тестостерона (как описано в клинических рекомендациях по лечению гипогонадизма), хотя данные об её эффективности в профилактике переломов отсутствуют.

Таким образом, может потребоваться дополнительная лекарственная терапия остеопороза, особенно у мужчин с очень низким уровнем тестостерона, которые подвергаются высокому риску потери костной массы и / или у мужчин, неспособных получать заместительную гормональную терапию.

Источник: Andrology. 2018 Mar 2. doi: 10.1111/andr.12470

Тематики и теги

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Юсупов  Рустам Махмудович
Антинародная политика Минздрава России сделала фактически недоступным препараты тестостерон содержащие... Нужно пройти целую карусель, чтобы получить рецепт...
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости