Новые маркеры для прогнозирования ответа на БЦЖ-терапию у пациентов с раком мочевого пузыря

20.05.2017
331
0

Исследователи из Китая выполнили систематический обзор современной литературы о генетических и эпигенетических биомаркерах, связанных с прогнозированием ответа на БЦЖ-терапию после трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря и проанализировали специфичность применения этих биомаркеров в лечении рака.

При этом они исключили исследования, связанные с клеточными линиями, моделями животных и мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря. В результате авторы разделили генетические вариации, связанные с реакцией на терапию БЦЖ на три категории: врожденные вариации, соматические вариации и эпигенетические изменения. Гены, связанные с ответом на БЦЖ-терапию в основном задействованы в однонуклеотидных полиморфизмах (SNP), вариациях числа копий генов (CNV) и метилировании генов. Несмотря на то, что эти генные изменения в настоящее время являются наиболее перспективными прогностическими маркерами ответа на БЦЖ-терапию, большинство исследований о ДНК биомаркерах рака мочевого пузыря связаны с вариациями генов-кандидатов зародышевых линий, а их результаты не согласуются между собой. Только одно их проанализированных исследований связано с соматической изменчивостью, однако все же необходима дальнейшая оценка и валидация крупномасштабных исследований.

Только тогда появится возможность оценки потенциального клинического применения этих результатов. Кроме того в будущих исследованиях должны рассматриваться и другие биомаркеры, основанные на различных технологиях.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости