This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новый метод прогнозирования состава почечных камней: с помощью неконтрастной КТ

05.01.2019
1280
0

Среднее значение коэффициента абсорбции почечного конкремента, а также разница между его максимальным и минимальным значениями, определенные по результатам компьютерной томографии, являются важными предикторами сложности минерального состава камня. К такому выводу пришли турецкие исследователи, работа которых была опубликована в журнале International Urology and Nephrology.

Неконтрастная компьютерная томография (НКТ) считается золотым стандартом обследования пациентов с мочекаменной болезнью. Она дает важную прогностическую информацию и позволяет правильно подобрать дальнейшее лечение. С помощью НКТ определяются размеры и объем конкремента, его расположение и радиоплотность (коэффициент абсорбции, который выражается в единицах Хаунсфилда, HU).

Значение HU обратно коррелирует с эффективностью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии, а также, предположительно, влияет на частоту достижения «состояния, свободного от камней» (stone-free rates) после ретерореноскопической лазерной литотрипсии и перкутанной нефролитотомии.

Эффективность фрагментации камня зависит от его состава и является важным фактором достижения «состояния, свободного от камней». Поэтому существует необходимость в разработке точных методов для прогнозирования состава конкрементов.

Недавние исследования показали, что НКТ может помочь в решении этой задачи. Специалисты установили связь между минеральным составом камней и их радиоплотностью (HU). Однако достоверность метода в прогнозировании состава конкрементов пока остается неясной.

Турецкие ученые провели исследование, в котором оценили, насколько эффективно может быть применение нового прогностического метода на практике.

Для этого они ретроспективно изучили данные 115 пациентов, перенесших перкутанную нефролитотомию в период с 2013 по 2016 гг. Специалисты оценивали характеристики пациентов (возраст, пол, ИМТ, проведение ударно-волновой литотрипсии в прошлом), характеристики камней, определенные с помощью КТ (каменная нагрузка (stone burden), число камней, значения HU) и результаты анализа камней после их извлечения.

Значения HU измеряли как ранее было описано Celik et al.*. По томографическим изображениям определялись максимальные значения HU (HUmax), минимальные (HUmin) и средние (HUave). HUdiff рассчитывали как разницу между HUmax и HUmin. Пациенты были разделены на 7 групп по составу камней, на 2 группы в соответствии со сложностью состава конкрементов (мономинеральная и мультиминеральная группы) и на 2 группы, в зависимости от того, кальциевые у них конкременты или нет (группа кальциевых и группа других камней). Данные участников были сопоставлены.

Результаты анализа показали, что возраст, пол, HUmin, HUmax и HUave значительно различались между всеми группами. В качестве граничных значений HUdiff и HUave были установлены значения 341,5 HU и 1051,5 HU соответственно. У 70 из 72 пациентов с HUdiff > 341,5 и у 64 из 67 пациентов с HUave > 1051,5 наблюдались мультиминеральные камни. Многомерный анализ подтвердил, что частота значений HUdiff > 341,5 была значительно выше в группах с мультиминеральными и кальциевыми камнями. Частота значений HUave > 1051,5 была значительно выше в группе кальциевых камней.

Чувствительность идентификации мономинеральных камней с помощью показателя HUdiff (HUdiff < 341,5 HU) составила 81,8%, специфичность — 67,2%.

Авторы сделали вывод, что показатели HUdiff и HUave могут быть использованы для прогнозирования сложности состава камней (мульти- или мономинеральные) и для идентификации кальциевых конкрементов.

*Celik S, Bozkurt O, Kaya FG, Egriboyun S, Demir O, Secil M, Celebi I (2015) Evaluation of computed tomography findings for success prediction after extracorporeal shock wave lithotripsy for urinary tract stone disease. Int Urol Nephrol 47:69–73.

Источник: Int Urol Nephrol. 2018 Aug;50(8):1397-1405. doi: 10.1007/s11255-018-1929-3. Epub 2018 Jul 6.

Комментарии

Последние новости