Новое решение проблемы бесплодия
21.06.2016
2113
0

Исследователи из Испанского университета по изучению бесплодия совместно с сотрудниками Стэнфордского университета в США успешно создали человеческую сперму из клеток кожи. Результаты разработки были опубликованы в изданиях Scientific Reports и Nature.

Данное событие стало прорывом в области терапии мужского бесплодия: так, оно поможет найти решение примерно для 15% пар во всем мире, которые не могут зачать ребенка, и у которых единственным вариантом является использование донорской спермы или яйцеклетки.

По словам исследователей, на создание спермы из кожи их вдохновила работа японца Синьи Яманаки и Джона Гардона из Великобритании, в 2012 году получивших Нобелевскую премию за свое открытие, суть которого заключалась в том, что клетки взрослого организма могут быть преобразованы обратно в эмбрионоподобные стволовые клетки.

В исследовании американских и испанских ученых удалось перепрограммировать зрелые клетки кожи путем введения в них набора генов, необходимых для создания гаметы. В течение месяца клетки преобразовались в зародышевые, которые могут перерасти в спермотазоиды или яйцеклетки. Однако эти репродуктивные образцы пока не приспособлены к оплодотворению. По словам руководителя группы исследователей, научного директора Валенсианского института бесплодия Карлоса Саймона, данная сперма нуждается в дальнейшей фазе созревания, чтобы стать гаметой, поскольку это только начало.

В отличие от своих китайских коллег, которые еще в начале 2016 года заявляли о создании искусственной спермы на мышах, данные ученые продвинулись на шаг дальше. Они отмечают, что их метод предполагает создание искусственных эмбрионов, что в настоящее время разрешено только в отдельных странах, поэтому необходимо учитывать правовые ограничения, поэтому дальнейшие исследования будут достаточно длительными.

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости