This must be hidden

Новости бионженерии: «спермоботы» для зачатия

07.03.2016
3798
0

Учеными из Института интегративных нанонаук (Дрезден, Германия) разработаны микромоторы для спермы («спермоботы»), которые должны решить проблемы мужского бесплодия, которое вызвано малой подвижностью сперматозоидов. Работа была опубликована в журнале Американского химического общества Nano Letters.

Разработанные немецкими биоинженерами «моторы» представляют собой миниатюрные спирали из полимера, покрытого металлом, которые по диаметру больше хвоста сперматозоида, но меньше его головки. Движение спирали контролируется магнитным полем. Как показали лабораторные испытания, «спермоботы» можно обернуть вокруг сперматозоидов и затем направить их к яйцеклетке. За счет маленького диаметра спирали сперматозоид выскальзывает из нее, и она остается снаружи яйцеклетки, не причиняя ей вреда.

По словам ученых из Дрездена и Хемница, прежде чем предлагать данный метод оплодотворения для клинических испытаний, следует провести большую работу, тем не менее, по их мнению, способ с использованием «моторов» для сперматозоидов является вполне перспективным.

Еще в 2014 году ученые из Института интегративной нанонауки представили первую версию двигателей для спермы: данный метод состоял в помещении сперматозоидов в микроскопические трубки из титана и железа, которые также двигались в заданном направлении благодаря использованию магнитных свойств. Новая форма, как отмечают исследователи, «спермоботов» позволяет в несколько раз эффективнее справляться с поставленной задачей.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме