Новые сетки при недержании мочи
18.07.2016
2613
0

Ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) разработали новый имплантируемый материал, поддерживающий уретру, который может снизить количество изнурительных побочных эффектов, возникающих в результате использования жесткого материала для хирургического лечения недержания мочи у женщин после родов. Результаты апробации изобретения были опубликованы в изданиях PLoS ONE и The Journal of Urology.

Как правило, длительные и тяжелые роды у женщин увеличивают риск недержания мочи впоследствии в два раза. Согласно официальным данным, в Великобритании разной степенью недержания мочи страдают от 3 до 6 млн человек. Большая часть женщин, страдающих недержанием мочи вследствие тяжелых родов, вынуждены соглашаться на хирургическое лечение заболевания. Так, по статистике, порядка 13,5 тыс. операций проводится ежегодно в Великобритании для лечения недержания мочи или пролапса тазовых органов. 

В настоящее время для лечения заболевания применяется достаточно жесткая полипропиленовая сетка, имплантированная под мочеиспускательный канал для восстановления поврежденных или ослабленных тканей. 

Учеными из Университета Шеффилда разработано новое имплантируемое устройство с помощью эластичного полиуретана, которое аналогично действию здорового тазового дна. По словам руководителя группы исследователей, профессора Шейлы Макнил, у молодых женщин органы малого таза имеют сильное и упругое тазовое дно, которые при поддержке комбинации соединительной ткани, мышц и связок обеспечивают упругое пружинное дно. Однако после вагинальных родов нередко возникает повреждение и ослабление в тканях тазового дна, так как оно дополнительно растягивается с результатом потери эластичности.

Данное устройство для недержания мочи разрабатывалось кафедрой биоматериалов и тканевой инженерии Университета Шеффилда в течение шести лет. В ходе доклинических испытаний выяснилось, что данный эластичный полиуретановый материал не является ни слишком сильным, ни слишком хрупким, оно не ослабевает со временем и не приводит к осложнениям, которые возникают при использовании полипропиленовой сетки. Это свидетельствует о том, что данное устройство становится хорошо интегрированным в ткани и связано с гораздо меньшим количеством воспалительной реакции.

Однако для внедрения устройства в обширное использование в урологической практике необходимо еще множество исследований и испытаний.

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо за информацию.
Важные новости
Последние новости