Новый механизм лечения ДГПЖ
22.11.2016
2197
0

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) будет более эффективным, если пациент получает таргетированную терапию одновременно с приемом противовоспалительных препаратов. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Великобритания). Результаты исследований были опубликованы в издании Molecular Cell.

Согласно статистике, ДГПЖ встречается почти у 50% мужчин в возрасте 51–60 лет и у девяти мужчин из десяти старше 80 лет. Однако вопрос о причине появления аденомы простаты по-прежнему остается открытым. 

По словам ведущего автора исследования, доктора Ли Синя, в процессе эксперимента анализировалась роль рецептора андрогена в простате эпителиального клеточного гомеостаза и способ сбалансирования этих клеток. Ученые изучали роль, которую играют андрогенные рецепторы в гомеостазе простаты, путем удаления андрогенного рецептора в просвете эпителиальных клеток. 

В исследовании использовалась специально генетически сконструированная модель мыши. В процессе эксперимента у нее был удален андрогенный рецептор в доли эпителиальных клеток простаты, называемых цитокинами, которые приводят к дефектам в плотных соединениях. В нормальных клетках плотные соединения исправны и молекулы, являющиеся сигналами воспаления, не могут проникнуть в прилегающие районы. Однако в некоторых клетках, где был исключен рецептор андрогена, плотные соединения не были неповрежденными и цитокинами, продуцируемыми полостные клетки, поэтому могли просочиться в прилегающие районы.

По словам ученых, просочившиеся цитокины способствуют набору иммунных клеток, особенно макрофагов и Т-клеток, в простатической микросреде. Эти иммунные клетки затем секретируются в дополнительные цитокины, которые впоследствии привлекают больше подобных клеток. Кроме того, IL-1 клетки секретируют факторы роста, которые стимулируют пролиферацию клеток в предстательной железе.

По словам руководителя группы исследователей Ли Синя, удаление рецепторов андрогенов вызывает воспалительную реакцию, способствующую пролиферации клеток. Таким образом, разрушение рецептора андрогена может управлять воспалением, поскольку просветные клетки воспаленной железы человека имеют меньше рецепторов андрогена, чем просветные клетки из невоспаленной простаты. Он также подчеркнул, что результаты могут объяснить, почему некоторые пациенты с ДГПЖ реагируют на таргетную терапию, а у других болезнь продолжает прогрессировать: поэтому лечение аденомы простаты может быть более эффективным, если пациенты получают таргетную терапию одновременно с противовоспалительными препаратами.

Тематики и теги

Комментарии

Маков Павел Станиславович
Перевод от гугл переводчика?
Администратор Сайта
Доброе утро! Нет, точно нет, не смотря на то, что гугл сейчас запустил нейро сеть для обработки и повышения качества перевода) Читается действительно тяжело.. очевидно оригинал статьи тоже не поэты писали)
Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Важные новости
Последние новости