This must be hidden

Обнаружен потенциальный механизм токсичного действия свинца на яички

23.07.2018
1441
1

В журнале “Andrologia” были опубликованы результаты работы группы ученых из Египта, которые попытались определить механизм свинец (Pb)-индуцированной токсичности. 

Для этого было исследовано влиние соединений свинца на активность ароматазы Р450  и рецепторы к 17β-экстрадиолу (Е2), эстрогену (ER), которые являются ключевыми факторами сперматогенеза. Для этого в питьевую воду исследуемым животных добавляли 50 мг/л ацетата свинца (PbAc).

Применение ацетата свинца значительно снижало количество сперматозоидов, их подвижность, жизнеспособность (на 52,7%, на 50,6% и на 40,2%, соответственно), а также повышало долю аномальных форм сперматозоидов в 2,3 раза. Вместе с этим отмечались дегенеративные изменения в семенных канальцах и клетках Лейдига. Свинец также индуцировал тестикулярный окислительный стресс, о чем свидетельствовало значительное снижение активности антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и катализазы) и увеличение уровня малонового диальдегида в яичке. На молекулярном уровне свинец подавлял экспрессию мРНК ароматазы P450 (CYP19) и ERα.

Таким образом, оказалось, что свинец индуцирует тестикулярное окислительное повреждение и нарушает сперматогенез, по крайней мере частично, посредством подавления экспрессии CYP19 и ERα, что еще больше снижает уровень E2. Эти данные, таким образом, дают представление о механизме токсичности яичек, вызванной свинцом.

Источник: Andrologia. 2017 Nov;49(9). doi: 10.1111/and.12750. 

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
При необъяснимой патоспермии видимо надо исследовать все тяжелые металлы. Вопрос - что потом делать, детоксикацию комплексонами?
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD