This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Обосновано ли применение препаратов Serenoa Repens для лечения СНМП/ДГПЖ?

12.03.2019
809
0

В декабре 2018 года в журнале Британского общества урологов (British Journal of Urology International) была опубликована статья «Эффективность и безопасность гексанового экстракта пальмы ползучей (Пермиксон®) для лечения симптомов нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (СНМП/ДГПЖ): систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых и обсервационных исследований»1

Пальма ползучая (Serenoa rea​pens) — это средство растительного происхождения, которое наиболее широко используется для лечения СНМП/ДГПЖ и тщательно изучено в множестве клинических испытаний. Однако, в различных систематических обзорах и мета-анализах данных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) о пальме ползучей были получены противоречивые результаты. Одной из возможных причин разнородности данных, может быть тот факт, что экстракты пальмы ползучей разных производителей значительно отличаются, разные методы экстракции могут влиять на состав и биологическую активность препаратов пальмы ползучей.

Для ответа на эти вопросы авторы провели систематический обзор и мета-анализ РКИ и проспективных обсервационных исследований пациентов с СНМП/ДГПЖ, посвященных эффективности и безопасности только гексанового экстракта плодов пальмы ползучей (ГЭПпп, Пермиксон®; Pierre Fabre Médicament, Франция) в дозе 320 мг в день. Исследования, посвященные другим экстрактам пальмы ползучей, не оценивались.

В мета-анализ были включены данные 27 исследований (15 РКИ и 12 обсервационных исследований, N = 5 800). По сравнению с плацебо, при приеме ГЭПпп наблюдалось на 0,64 меньше мочеиспусканий за ночь (P <0,001) и одновременно среднее увеличение Qмакс на 2,75 мл/сек (P = 0,01). По сравнению с α-адреноблокаторами при приеме ГЭПпп наблюдалось аналогичное улучшение оценки IPSS (P = 0,18), а также значительное повышение Qмакс по сравнению с тамсулозином (P = 0,95). После 6 месяцев терапии оценка эффективности ГЭПпп и ингибиторов 5α-редуктазы по IPSS была аналогичной. Анализ всех имеющихся опубликованных данных по ГЭПпп продемонстрировал среднее улучшение оценки IPSS от исходного уровня на 5,73 баллов (P < 0,001). ГЭПпп не влиял негативно на половую функцию, а также при его приеме не наблюдалось какого-либо клинически значимого эффекта в отношении простатспецифического антигена. Объем простаты немного уменьшился. Аналогичные результаты эффективности наблюдались у пациентов, получавших лечение более года (N = 447). ГЭПпп имеет благоприятный профиль безопасности; наиболее частыми нежелательными лекарственными реакциями были желудочно-кишечные нарушения (средняя частота 3,8%).

На основании этого мета-анализа, авторы делают вывод, что Пермиксон по сравнению с плацебо, снижает частоту ночных мочеиспусканий, повышает Qмакс и демонстрирует эффективность в отношении СНМП, аналогичную тамсулозину и ингибиторов 5α-редуктазы краткосрочного действия. Пермиксон является эффективным и хорошо переносимым препаратом для долгосрочного терапевтического лечения СНМП/ДГПЖ. Таким образом, препарат Пермиксон может считаться приемлемым терапевтическим вариантом первой линии для лечения СНМП/ДГПЖ.

1Vela-Navarrete R et al., Efficacy and safety of a hexanic extract of Serenoa repens (Permixon®) for the treatment of lower urinary tract symptoms associated with benign prostatic hyperplasia (LUTS/BPH): systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and observational studies. BJU Int. 2018 Dec;122(6):1049-1065.​

Информация для специалистов здравоохранения.

Комментарии

Важные новости