This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Образования урахуса: оперативное лечение

18.07.2019
623
0

Тареев Юрий Сергеевич

врач-онколог, ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи(онкологический)»

На 5-й научно-практической конференции урологов Северо-Западного федерального округа сотрудник Санкт-Петербургского онкоцентра Юрий Сергеевич Тареев рассказал о редкой патологии — опухолях урахуса, и проиллюстрировал свой доклад клиническими примерами.

Как напомнил Юрий Сергеевич, урахус — это трубчатый орган, который у эмбриона исходит из верхушки стенки мочевого пузыря и заканчивается в области пупка. По нему первичная моча попадает в околоплодные воды. К моменту рождения урахус зарастает и входит в срединную пупочную связку. При аномальном ходе этого процесса могут формироваться кисты и дивертикулы урахуса. Возможна малигнизация новообразований. Опухоли урахуса относятся к редким — около 1% от всех случаев опухолей мочевого пузыря и менее 0,01% от всех случаев онкологической патологии. Юрий Сергеевич поделился тремя клиническими случаями.

1й клинический случай

В первом из них больной 1983 года рождения жаловался на учащенное, болезненное мочеиспускание в последние 2 года. На МРТ, выполненной 17.11.2016 года, по средней линии в области верхушки мочевого пузыря, у основания срединой пупочной связки определяется участок локальной дезорганизации структуры стенки мочевого пузыря за счет многокамерного жидкостного образования размерами 22х16х20 мм. Пациенту была проведена лапароскопическая резекция образования урахуса, однако при ревизии мочевого пузыря визуализировался опухолевый конгломерат в области верхушки, в связи с чем была выполнена резекция органа.

В гистологическом заключении по результатам вмешательства — фрагмент стенки мочевого пузыря с интрамускулярной муцинозной аденокарциномой, слизистая интактна, остатки урахуса не выявлены. Морфологическая картина соответствует аденокарциноме из урахуса. В настоящее время пациент находится под динамическим наблюдением. По результатам КТ, выполненной 19.03.2019, данных за прогрессирование заболевания не выявлено.

2й клинический случай

Во втором клиническом случае пациент 1976 года рождения обратился с жалобами на примесь крови в моче и учащенное мочеиспускание. На МРТ органов малого таза с контрастированием от 28.11.2018 определяется картина объемного образования урахуса — крупное образование 9х6х7,5 см с неоднородной кистозной структурой, заполненное неоднородным содержимым, возможно муцинозным, с наличием множественных перегородок и признаками накопления контрастного препарата стенками. Пациенту 28.01.2019 проведена лапаротомия, иссечение срединной пупочной связки вместе с пупком, иссечение образования урахуса с резекцией мочевого пузыря и тазовая лимфодиссекция. Интраоперационно выявлена инвазия опухоли в брюшину с формированием свищевого хода.

В гистологическом заключении от 28.01.2019 — муцинозная цистаденокарцинома урахуса, врастает в стенку мочевого пузыря до субэпителиальной ткани без инвазии слизистой оболочки. Прорастает в париетальную брюшину с формированием свищевого хода, сообщающегося с полостью брюшины. В семи исследованных лимфоузлах справа и четырех слева метастазы не выявлены, ст. IIIC. Сейчас пациент также находится под наблюдением, по КТ на 01.03.2019 данных за прогрессирование не выявлено.

3й клинический случай

В третьем случае пациент 2001 года рождения обратился с жалобами на учащенное, болезненное мочеиспускание. На МРТ органов малого таза с контрастным усилением от 18.04.18 — в просвете пузыря, в верхнем отделе по передней стенке визуализируется мягкотканное образование с неровными бугристыми контурами, распространяющееся на всю толщину стенки и периферическую клетчатку в этой области, с неоднородным МР-сигналом, размерами 53х43х38 мм. В заключении — МР-картина образования передней стенки мочевого пузыря, цистит. Пациенту проводилась цистоскопия амбулаторно с щипковой биопсией, данных за атипию не получено. Затем, 02.07.2018 проведена лапаротомия с иссечением образования урахуса и резекцией мочевого пузыря. Согласно гистологическому заключению из Центра имени Д. Рогачёва, особенности гистологической картины иммунофенотипа в большей степени соответствуют интерстициальному IgG4-ассоциированному циститу. Это достаточно резкое заболевание, проявляющееся инфильтрацией тканей с формированием псевдоопухолей.

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева, спец-корр. Дайджеста урологии.
Полную видео версию доклада можно посмотреть на Uro.TV.

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости