This must be hidden

Однократное введение тестостерона не влияет на анаболические процессы в мышцах

05.09.2019
558
0

Однократное введение тестостерона не влияет на кинетику аминокислот и не приводит к развитию анаболического эффекта в скелетных мышцах. Об этом сообщили специалисты из Университета медицинских наук Арканзаса (США), исследование которых было опубликовано в журнале Nutrition and Metabolism.

Хорошо известно, что экзогенный тестостерон влияет на анаболические процессы в мышцах и вызывает увеличение мышечной массы. Однако кинетические механизмы, лежащие в основе увеличения синтеза мышечного белка, описаны мало.

В предыдущем исследовании, проведенном Университетом медицинских наук Арканзаса, было показано, что баланс мышечного белка, измеренный натощак у здоровых мужчин сдвигается в положительную сторону спустя 5 дней с начала применения тестостерона. Синтез белка начинает протекать с более высокой скоростью, чем его распад.

Но осталось неясным, оказывает ли тестостерон аналогичный эффект при однократном введении. Этот вопрос может быть актуальным для мужчин, которые не имеют показаний для клинического применения тестостерона, но периодически подвергаются острым катаболическим стрессам — например, военнослужающие, которые лишаются сна, испытывают дефицит энергии и неблагоприятные экологические воздействия в период тренировок или боевых действий. Стрессовые ситуации обычно продолжаются 3-60 дней и вызывают выраженное гипогонадное состояние и усиление катаболических процессов в мышцах. В таком контексте однократное применение тестостерона могло бы предотвратить потерю мышечной массы у мужчин.

Американские специалисты провели новое перекрестное исследование, чтобы изучить влияние однократного введения тестостерона на кинетику протеина в мышцах ног и транспорт селективно меченых аминокислот, используя артериовенозную балансовую модель и прямые измерения скоростей фракционного синтеза и распада белков в смешанных скелетных мышцах.

Участие в исследовании приняли 4 здоровых мужчины. В первой фазе двое были рандомизированы на получение тестостерона (30 мг), двое — на введение интралипида. Растворы вводились в течение 5 часов со скоростью 0,25 мг·мин− 1. Учитывая, что в организме здорового мужчины вырабатывается 3,8-9,1 мг тестостерона в сутки, участники получали супрафизиологические дозы препарата. Во второй фазе (спустя 5 дней) пациентов поменяли местами: группа, получавшая ранее тестостерон, была переведена на интралипид, а получавшая интралипид — на тестостерон. В обеих фазах одновременно на протяжении 5 часов пациентам вводили изотопно-меченые аминокислоты. По анализам крови и результатам биопсии латеральной широкой мышцы бедра определялись скорость синтеза и распада белка.

Результаты исследования показали, что после введения тестостерона метаболизм белка не менялся. Препарат минимально влиял на кинетику аминокислот, незначительно уменьшая выход аминокислот из мышц и усиливая окисление лейцина в мышечных клетках.

Авторы заключили, что тестостерон не оказывает немедленного воздействия на метаболизм белка в мышцах. Поэтому остается неопределенность в отношении того, в какой период с начала применения препарата начинают развиваться его анаболические эффекты.

Источник: Nutr Metab (Lond). 2019 Aug 22;16:56. doi: 10.1186/s12986-019-0385-0. eCollection 2019.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме