This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ожирение у мужчин. Как помочь пациенту: практические советы

12.01.2020
964
0
Е.Ю. Грицкевич
врач-эндокринолог, андролог (г. Москва)

В ходе урологической интернет-конференции №6 врач-эндокринолог, андролог и специалист по снижению веса Елена Юрьевна Грицкевич выступила с докладом о возможных подходах к решению проблемы ожирения.

Согласно определению ВОЗ, ожирение — это хроническое заболевание, гетерогенное по этиологии и клиническим проявлениям, прогрессирующее при естественном течении, характеризующееся избыточным отложением жировой массы в организме и рецидивирующим характером

Что точнее: ИМТ или окружность талии?

Инструментом, позволяющим оценить наличие и степень выраженности ожирения, является индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Согласно ВОЗ, диагноз «избыточный вес» или «ожирение» ставится у взрослых в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес; 
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение;
  • Окружность талии более 94 см.

Вместе с тем, следует помнить о том, что даже с ИМТ выше нормы пациент может иметь большой процент мышечной массы, а значит, не страдать от ожирения. Ориентироваться на окружность талии в ряде случаев может быть более резонно.

Если раньше мужчины по распространенности ожирения отставали от женщин, то сегодня показатели его распространенности практически равны между полами.

Алгоритм обследования пациента

Индивидуально, по показаниям у пациентов с ожирением может применяться ряд лабораторных методов обследования:

  • проведение теста толерантности к глюкозе;
  • липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП);
  • показатели функции печени (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза);
  • определение функции щитовидной железы (ТТГ, сТ4);
  • ночной дексаметазоновый тест с одним мг дексаметазона при подозрении на эндогенный гиперкортицизм;
  • тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ГСПГ;
  • С-пептид и инсулин при подозрении на гиперинсулинемию (например, инсулинома, незидобластоз и т. д.).

В числе инструментальных методов обследования могут применяться:

  • биоимпедансометрия;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ органов малого таза (мошонки);
  • ЭКГ;
  • ЭХО-КГ;
  • суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ-мониторинг;
  • рентгенография черепа, турецкого седла;
  • полисомнография;
  • МРТ гипофиза с контрастным усилением;
  • МРТ головного мозга.

Какая диета лучше?

Основные принципы снижения массы тела — это рациональное питание, физическая нагрузка, нормализация углеводного, липидного и других видов обмена при их нарушении, при необходимости — медикаментозная терапия, а при морбидном ожирении — бариатрическая хирургия.

Наиболее подходящая диетотерапия для похудения должна быть безопасной, эффективной и такой, чтобы пациент мог ее придерживаться. Питание должно включать все основные группы пищевых продуктов. Рекомендуется мониторинг съеденной пищи в виде пищевого дневника, в котором также отмечается ежедневная физическая активность. Необходимо учитывать индивидуальные предпочтения в еде, пищевое поведение и схемы питания, а также культурные особенности, традиции и доступность пищи, сроки и финансовые проблемы, пищевые знания и кулинарные навыки.

Низкокалорийные диеты с ограничением содержания жиров приводят к большему снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП, с ограничением углеводов — к большему снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови и повышению уровня холестерина ЛПВП, а также к большему снижению уровня глюкозы в сыворотке крови HbA1c.

Отдельно Елена Юрьевна упомянула «средиземноморскую» диету, представляющую собой не определенный рацион, а скорее обобщенный термин для нескольких вариантов питания, которые часто встречаются в Греции, Италии и Испании. Средиземноморская диета имеет наиболее последовательную и надежную научную поддержку в снижении риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Можно выделить ряд основных принципов такой диеты:

  • оливковое масло как основной источник жиров;
  • потребление овощей, бобовых, цельных зерен, орехов и семян;
  • умеренное потребление красного вина;
  • умеренное потребление морепродуктов, кисломолочных продуктов (сыра и йогурта), птицы и яиц;
  • ограничение потребления красного мяса, мясных продуктов и сладостей.

Также можно рассмотреть диету DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), разработанную Национальным институтом сердца, легких и крови США, — главным образом, для коррекции высокого артериального давления.Согласно ей, предпочтительно употребление овощей, фруктов и цельных зерен, обезжиренных или нежирных молочных продуктов, рыбы, птицыи постного мяса, орехов, семян и бобовых, а также волокон и минералов, в частности, кальция, калия и магния. Ограничивается потребление натрия (1500–2300 мг в день), жира (не более 27% от общего количества ежедневных калорий), насыщенных жиров (<6% от общего числа ежедневных калорий), красного и обработанного мяса. Исключаются сладкие напитки и продукты с добавлением сахара.

Палеолитическая диета основана на рационе питания, предположительно существовавшем в палеолитический период (продолжительностью 3,4 млн лет и закончившийся в 6000–2000 гг. до н. э.). В ней рекомендованы свежие овощи, фрукты и корнеплоды, травянистое постное красное мясо, рыба и морепродукты, яйца, орехи и семена, а также полезные масла (оливковое, грецкое, льняное, макадамия, авокадо и кокос). Исключаются зерновые, бобовые, включая арахис, молочные продукты, картофель, обработанные пищевые продукты, рафинированный сахар, рафинированные масла и соль.

Оптимальная физическая активность – сколько раз в неделю?

Физическая активность — другая крайне важная мера при борьбе с ожирением. Она подразумевает любую работу, совершаемую скелетным мышцами и приводящую к затрате энергии сверх уровня, характерного для состояния покоя. Интенсивность и тип нагрузки зависят от пациента, в частности, наличия у него осложнений, и подбираются индивидуально. При этом любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие.

Динамические (аэробные) тренировки, выполняемые в режиме не менее 150 минут (2,5 часа) в неделю при умеренной физической нагрузке или 75 минут (1,25 часа) — при интенсивной, обеспечивают большинство преимуществ для здоровья, способствуют умеренной потере веса и предотвращению его увеличения. В режиме 300 минут (5 часов) в неделю при умеренной аэробной нагрузке или 150 минут (2,5 часа) при интенсивной наблюдается более устойчивая потеря веса, предотвращается восстановление веса после его потери. В случае выбора резистивных (анаэробных) силовых тренировок предварительно проводится оценка состава тела (биоимпедансометрия). В процессе тренинга применяется соответствующая техника поднятия тяжестей, используются различные утяжелители, полосы сопротивления и т. д. В восстановительном периоде можно ожидать кратковременных болей в мышцах.

Медикаментозная коррекция веса

При ведении пациентов с ожирением крайне важно избегать их стигматизации, при этом поощряя, мотивируя и поддерживая их выбор партнерского сотрудничества с врачом во время лечения. С точки зрения поведенческой терапии расстройства питания делятся на несколько видов: экстернальное (ем, когда вижу еду), эмоциогенное (ем, когда испытываю эмоциональный дискомфорт) и ограничительное (чередование строгих диет с отказом от лечения). В рамках когнитивно-поведенческой терапии формируется мотивация и ставятся реалистичные цели, причем важны также информированность пациента и привлечение его семьи.

В лекарственной терапии ожирения может применяться несколько разновидностей препаратов:

  • препараты центрального действия для ускорения насыщения (сибутрамин);
  • препараты, влияющие на способность организма усваивать из пищи определенные питательные вещества (орлистат);
  • аналоги человеческого глюкагоноподобного пептида — 1 (лираглутид).

Сибутрамин — это ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, а также, в меньшей степени, дофамина в синапсах центральной нервной системы. Он ускоряет чувство насыщения, снижая количество потребляемой пищи, и увеличивает энергозатраты организма, что в совокупности приводит к отрицательному балансу энергии. У препарата, однако, есть ряд побочных эффектов: тошнота, потеря аппетита, запор, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений,головная боль, возбуждение и потливость. К противопоказаниям относятся неконтролируемая артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения), тяжелые поражения печени и почек. При приеме препарата у всех пациентов необходим контроль артериального давления. Препарат отменяют при учащении пульса более чем на 10 ударов в минуту, повышении АД более чем на 10 мм рт. ст., а также в случае, если оно превышает 140/90 мм рт. ст. при ранее компенсированной АГ, если прогрессируют одышка, боли в груди или отеки суставов. Сибутрамин также не назначается в течение 14 дней после приема ингибиторов моноамиоксидазы и препаратов, действующих на ЦНС, включая антидепрессанты.

Лираглутид — агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1, представляет собой инъекционный препарат. При низких дозах (1,8 мг в день) показан для снижения уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. В дозе 3 мг в день одобрен для лечения ожирения. Некоторые пациенты могут терять 5–10% массы тела, особенно при более высоких дозах препарата. Побочные эффекты — тошнота, гипогликемия, диарея, запоры, рвота, головная боль, снижение аппетита, диспепсия, головокружение, боли в животе и повышение липазы. Противопоказан при семейном анамнезе медуллярного рака щитовидной железы или синдрома множественной эндокринной неоплазии второго типа. Рекомендовано прекращение терапии при подозрении на панкреатит, заболевания желчного пузыря или суицидальное поведение и мысли. Может способствовать гипогликемии, особенно у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин или препараты сульфонилмочевины. Также способен замедлить опорожнение желудка, что может повлиять на всасывания одновременно вводимых пероральных препаратов.

Орлистат — желудочно-кишечный ингибитор липазы, который ухудшает усвоение жира из пищи. Низкие дозы одобрены без рецепта. Некоторые пациенты при его приеме могут терять около 5% массы тела. Побочные эффекты включают жирные выделения с газами из прямой кишки, особенно после жирной пищи, что, впрочем, может помочь при запорах. Кроме того, препарат может способствовать образованию камней в желчном пузыре и почках, а также вызывать нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Необходим ежедневный прием поливитаминов на его фоне. Противопоказаниями являются синдром хронической мальабсорбции и холестаз. Сообщается о редких случаях тяжелого повреждения печени и панкреатита. Взаимодействует с циклоспорином,гормональными контрацептивами, противосудорожными препаратами, гормонами щитовидной железы и варфарином.

Тяжелая артиллерия

Хирургическое лечение рекомендуется проводить при морбидном ожирении и неэффективности ранее проведенных консервативных мероприятий у пациентов 18–60 лет.

Проводится при ИМТ > 40 кг/м2 — независимо от наличия сопутствующих заболеваний, а также при ИМТ > 35 кг/м2 и наличии тяжелых заболеваний, на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.

В бариатрической хирургии может применяться ряд методик. В частности, Roux-en-Y обходной желудочный анастомоз обеспечивает существенное улучшение метаболических нарушений, однако связан с повышенным риском развития мальабсорбционных осложнений. Способствует снижению веса до 65–75%. Имеет преимущества при высоком ИМТ, ГЭРБ, сахарном диабете 2 типа.

Лапароскопическое регулируемое бандажирование — наименее инвазивный метод, при этом риск смещения манжеты бандажа равен 25–40% в течение 5 лет. Обеспечивает снижение веса на 30–50%. Используется при ожирении без выраженных метаболических нарушений.

Продольная (рукавная) резекция желудка улучшает метаболические заболевания, не нарушая при этом тонкокишечную анатомию. Может возникать нечастый дефицит микроэлементов. После нее наблюдается снижение веса на 50–70%.

Билиопанкреатическое шунтирование обеспечивает максимальную потерю веса и устранение метаболических заболеваний. Сопряжено с повышенным риском дефицита витаминов и микроэлементов. Это наиболее технически сложный метод, обеспечивающий снижение веса до 70–80%.

Помимо этого, Елена Юрьевна упомянула американскую систему BAROnova с силиконовым устройством TransPyloricShuttle. Внутрижелудочная система имеет малые размеры — на 80–90% меньше, чем баллон. Она изменяет пассаж желудочного содержимого путем замедленного опорожнения желудка. Эффективность системы подтверждена результатами рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования ENDObesity II, в котором приняли участие 302 пациента из девяти исследовательских центров США. Приблизительно 67% пациентов потеряли 5 и более процентов своей массы тела, 40% потеряли 10% веса и более, по сравнению с 14% пациентов в группе плацебо. Резких колебаний артериального давления и других кардио метаболических факторов риска, а также снижения качества жизни при данном лечении не наблюдалось. Побочные эффекты включали в себя желудочно-кишечные явления, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диспепсия, как и ожидалось при использовании внутрижелудочного устройства, предназначенного для лечения ожирения посредством замедленного опорожнения желудка.

Другая относительно новая методика — эмболизация левой желудочной артерии. Результаты первых таких операций для снижения веса у человека были представлены в 2013 году. Ранее данная методика применялась для остановки желудочных кровотечений. Исследователи обнаружили, что эмболизация левой желудочной артерии приводит к снижению выработки гормона грелина, участвующего в регуляция голода и насыщения, чем и объясняется снижение массы тела. Среднее снижение веса у пациентов составило 8–9% за первые 2–6 месяцев после операции и 16% — за 2 года. После снижения веса прооперированные удерживали его в течение как минимум года, никаких осложнений не выявлялось. Операция выполняется с использованием микрокатетера, в качестве эмболизационного материала используются сферы из молекул трис-акрила, связанных с молекулами желатина.

В целом, выбор между принятием мер по изменению образа жизни пациента, как подчеркнула Елена Юрьевна, зависит от многих факторов, основными из которых считаются пол пациента, ИМТ, окружность талии и наличие коморбидных патологий.

Материал подготовила В.А. Шадеркина
Видео выступления можно посмотреть на Uro.T

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №6-2019

Комментарии

Важные новости
Последние новости