This must be hidden

Оксалат кальция превращает человеческие моноциты в воспалительные М1-макрофаги

21.09.2018
1112
0

Американские ученые провели исследование, которое показало, что оксалат кальция стимулирует моноциты к секреции воспалительных цитокинов и запускает механизм их превращения в макрофаги. Это открытие подтверждает, что моноциты играют важную роль в развитии воспалительной реакции, вызванной отложением кальций-оксалатных камней в почках.

Ряд гипероксалурических состояний связан с отложением оксалата кальция (CaOx) в почках. В животных моделях нефролитиаза было установлено, что кристаллы этой соли взаимодействуют с циркулирующими моноцитами, которые, являясь фактором врожденного иммунитета, мигрируют в пораженную почку. Исследования среди пациентов с гипероксалурией показали, что у них кристаллы оксалата кальция в почках похожим образом окружают макрофаги. Задачей американских специалистов было изучить механизмы этих взаимодействий и последующий иммунный ответ человека in vitro.

Первичные человеческие моноциты были взяты у доноров и подвергнуты воздействию оксалата кальция, оксалата калия и оксалата цинка. Продукцию цитокинов измеряли с помощью мультиплексного анализа ELISA. Для валидации профилей экспрессии м-РНК авторы использовали количественную полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией. М1 фенотип макрофагов подтверждался с помощью иммунофлюоресцентной микроскопии.

Результаты исследования показали, что как первичные моноциты, так и человеческие моноцитоподобные клетки линии THP-1 дозозависимым образом реагировали на воздействие CaOx продукцией транскриптов TNF-α, IL-1β, IL-8 и IL-10. Экспозиция оксалатом кальция с последующим воздействием эндотоксина (липополисахарида, ЛПС) в течение 1 часа давала аддитивный эффект в отношении продукции цитокинов в сравнении с воздействием одного только эндотоксина. Однако обработка ЛПС с последующей экспозицией оксалатом кальция приводила к значительному снижению синтеза цитокинов.

Супернатанты моноцитов, которые ранее подвергались воздействию CaOx, усиливали фагоцитарную активность макрофагов М2. Оксалат кальция способствовал дифференцировке моноцитов в воспалительные М1-подобные макрофаги. При этом оксалаты цинка и калия такой эффект не проявляли.

Авторы сделали вывод, что моноциты распознают кристаллы оксалата кальция через специфический механизм, который может усиливать или ослаблять врожденный иммунный ответ на эндотоксины.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in immunology.

Источник: Front Immunol. 2018 Aug 22;9:1863. doi: 10.3389/fimmu.2018.01863.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD