Оксидативный стресс: главный палач

23.04.2017
2228
0

Окислительный стресс (OS) считается причиной многих заболеваний, таких как нейродегенеративные расстройства, аутоиммунные заболевания и рак.

OS вызван дисбалансом в производстве активных форм кислорода (ROS) и антиоксидантной защиты в клетке, что приводит к повреждению клеточных компонентов, инактивации основных метаболических ферментов и нарушению путей передачи сигналов.

OS индуцирует пероксидативное повреждение плазматической мембраны сперматозоидов, фрагментацию ДНК в ядерном/митохондриальном геноме спермы и вызывает нарушение регуляции уровня мРНК/транскриптов.

Вызванное OS повреждение ДНК спермы связано с мужским бесплодием, рецидивной потерей беременности (RPL), врожденными пороками развития и высокой частотой детских врождённых расстройств.

OS-индуцированные патологии обусловлены эндогенными и экзогенными факторами, большинство из которых являются модифицируемыми.

Простое изменение образа жизни может снизить OS, и управления им. Применяемые антиоксидантные добавки могут помочь облегчению OS, однако, их долговременное использование может нарушить оксидативно-редукционный баланс и привести к «восстановительному стрессу».

Таким образом, очень важен контроль за жизненными привычками, который улучшает общее качество жизни (QOL) и уменьшает распространённость заболеваний, связанных с оксидативным стрессом.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Новости SH PHARMA LTD
Последние новости