This must be hidden

Онкологических больных недостаточно информируют о влиянии лечения на фертильность

10.09.2018
790
0

Почти в половине случаев медицинские специалисты не обсуждают с онкобольными, как лечение может повлиять на их способность иметь детей в будущем и следует ли им проходить процедуры сохранения фертильности. Между тем такие дискуссии снижают психологические страдания пациентов и повышают степень их удовлетворенности работой врача. Об этом сообщает научный журнал Reproductive Health.

Молодые люди, заболевшие раком, как правило, хотят знать как лечение отразится на их детородной функции. Однако есть мнение, что врачи недостаточно информируют и поддерживают таких пациентов.

Группа австралийских ученых провела социологическое исследование смешанного типа (mixed method design), чтобы оценить субъективный опыт общения онкобольных с медицинскими специалистами на тему репродуктивного здоровья.

Исследователи опросили 693 женщины и 185 мужчин разного возраста с разными опухолевыми заболеваниями, а также провели глубокие индивидуальные интервью с целенаправленной выборкой респондентов, в которую включили 61 женщину и 17 мужчин.

Статистическая значимость различий между полами оценивалась с помощью критерия Хи квадрат. Для изучения ответов на открытые вопросы и интервью использовался тематический анализ.

Согласно полученным результатам, значительно больше женщин (57%, n=373), чем мужчин (46%, n=80), сообщали, что они обсуждали проблемы фертильности с врачом после постановки диагноза. Об удовлетворенности дискуссией заявили 65% (n = 242) женщин и 69% (n = 54) мужчин. В женской группе сами пациенты или их партнеры выступали инициаторами разговора в 44% случаев (n = 165), в мужской — в 47% случаев (n = 37).

С помощью интервью и открытых вопросов специалисты выяснили, как больные субъективно оценивали опыт общения с врачом. В зависимости от впечатлений, пациенты разделились на 3 группы:

  1. получившие позитивный опыт общения (пациент считал себя услышанным и сообщал, что ему предоставили исчерпывающую информацию о влиянии лечения на фертильность);
  2. посчитавшие себя недостаточно осведомленными («главная забота врачей — вылечить от рака, о деторождении со мной говорили мало», «ответов на все свои вопросы я не получил»);
  3. полностью недовольные качеством оказанной помощи (врачи не сообщили о влиянии лечения на детородную функцию, оказали низкую поддержку, проявили недостаточно деликатности и понимания).

В выводах авторы подчеркнули, что более высокая осведомленность пациентов была связана с более низким уровнем их психологических страданий. Поэтому рекомендовали онкологам уделять больше внимания проведению консультаций на тему репродуктивного здоровья.

Источник: Reprod Health. 2018 Jan 5;15(1):2. doi: 10.1186/s12978-017-0441-z.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости