Определены новые нормы содержания тестостерона в крови здоровых мужчин!

20.05.2018
2245
4

Референсные значения содержания общего тестостерона (ОТ), принятые профессиональными ассоциациями для определения возрастного андрогенного дефицита часто не учитывают существующие различия между различными аналитическими платформами, и не принимают во внимание индекс массы тела (ИМТ) и возраст человека.

Международная группа ученых из Швейцарии, Италии и Лихтенштейна провели исследование с целью определения нормальных значений для уровня ОТ у европейских здоровых мужчин с учетом методов анализа, возраста и ИМТ.

Для этого был обследован 351 здоровый эугонадный мужчина, у которого был определен уровень общего тестостерона с помощью четырех иммунометрических анализаторов (ИМА): ARCHITECT i1000SR (Abbot), UniCel DxI800 (Beckman Coulter), Cobas e601 (Roche), IMMULITE 2000 (Siemens) и при помощи жидкостной хроматографии-тандемной масс спектрометрии (ЖХ-ТМС). Для каждого метода были определены референсные значения

Регрессионный анализ по Пассингу-Беблоку и график анализа разностей по методу Бланда- Альтмана показали приемлемое согласие между анализатором Abbot и ЖХ-ТМС, но плохое между ЖХ-ТМС и другими ИМА. Возраст-специфические концентрации ОТ в группах, не страдающих ожирением (ИМТ <29,9 кг/м2), были выше, чем у всех мужчин. Общий нормальный диапазон тестостерона, у людей без ожирения в возрасте 18-39 лет, измеренный с помощью ЖХ- ТМС, составлял 9,038-41,310 нмоль/л. Референсные значения, рассчитанные с использованием ЖХ-ТМС, статистически отличались от значений, рассчитанных отдельно для каждого ИМА, за исключением Abbot, и среди всех ИМА между собой. Также были отмечены статистически значимые различия как для верхних, так и для нижних эталонных значений между теми, что были получены в ходе исследования и теми, которые были предоставлены производителями.

Исследователи делают вывод, что метод-специфические референсные значения могут повысить точность диагностики возрастного андрогенного дефицита и должны использоваться в рутинной практике.

Источник: Clin Chem Lab Med. 2018 May 10 doi: 10.1515/cclm-2017-1201.

Тематики и теги

Комментарии

Леонов Игорь Геннадьевич
Только в Москве пара лабораторий выполняет анализ стероидных гормонов методом ЖХ-ТМС, а основные сетевые лаборатории используют ИМА. На деле цифры этими методами у одного и того же пациента отличаются в 2 раза. Кроме того, при оценки этих цифр стоит делать поправку на половую конституцию. Если в 25 лет у мужчины был тестостерон 40 нмоль/л, то для него и 15 будет мало со временем. А если этот анализ (15) получен из утренней крови, то что у этого пациента с тестостероном в обед, и тем более вечером? Т.е. даже при 15 нмоль/л у него большую часть суток - андрогенный дефицит. Поэтому первонаперво: клинические проявления!
Киселев Евгений Алексеевич
Исследование не широкомасштабное, конечно. Да и авторы не самые именитые. Вряд ли на его основе внесут изменения в официальные рекомендации. Интересно, что в качестве здоровых использовались и мужчины с избытком массы тела (ИМТ 25-29). Анализ работы лабораторий показывает, что либо Эббот научился точно мерять тестостерон, либо был спонсором. Ну а вывод о необходимости метод-специфических референсных интервалов - это завуалированное утверждение того, что нет нормальной калибровки широко применяющегося оборудования.
Шалаева Анна Константиновна
На самом деле ужасно, теперь у нас уменьшится мужчин с возрастнм андрогенодефицицитным состоянием, а это приведёт к уменьшению назначение своевременной терапии и улучшения качества жизни. Да, мужчины будут действительно вымирающий экспонат. Надо лечить клинику , а не референтные значения смотреть
Киселев Евгений Алексеевич
Раньше было 12-30, теперь 9-41, то есть увеличился размах референсных значений до более чем четырехкратного. Но ведь мужчина, имевший 41 нмоль, не будет хорошо себя чувствовать при 9? Получается, результаты этого исследования показывают низкую диагностическую ценность измерения тестостерона.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости