This must be hidden

Определение длительности катетеризации после трансуретральной резекции простаты с использованием метода приемлемости RAND/UCLA

13.02.2020
1378
0

Специалисты из Мичиганского университета оценили приемлемость разных сроков катетеризации после выполнения трансуретральной резекции или абляции простаты, используя для этого метод RAND/UCLA. По результатам исследования, удаление уретрального катетера и первая попытка мочеиспускания в первый послеоперационный день были сочтены приемлемыми для всех клинических сценариев, за исключением клинически значимых перфораций мочевого пузыря. Сроки в 3 и более дней до удаления катетера у пациентов с необходимостью в предшествующей катетеризации или без нее и пациентов с затруднениями при установке катетера в операционной, были оценены как неприемлемые.

Трансуретральные операции на простате являются основным методом хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Вмешательства проводятся с использованием различных подходов и обычно завершаются установкой уретрального катетера. Однако никаких официальных рекомендаций относительно длительности катетеризации после трансуретральных операций на предстательной железе нет. Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать катетер на ночь после операции, другие — на несколько суток.

Обсервационные исследования показали, что удаление катетера и оценка параметров мочеиспускания на следующий день после операции безопасны для большинства пациентов. К тому же в этом случае снижается риск возможных осложнений, включая катетер-ассоциированные инфекции мочевых путей. При раннем удалении катетера у пациентов также отмечается более высокая удовлетворенность лечением, поскольку они быстрее избавляются от дискомфорта. Учитывая все это, точное определение необходимых сроков катетеризации могло бы повысить адекватность и качество оказания медицинской помощи пациентам с ДГПЖ.

Американские специалисты применили метод приемлемости RAND/UCLA, разработанный в 1980-х гг. Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, чтобы оценить целесообразность разных сроков катетеризации у пациентов после трансуретральной резекции или абляции простаты.

Используя стандартизированный, многоуровневый процесс оценки, мультидисциплинарная комиссия из 11 членов изучила литературные обзоры и провела оценку клинических сценариев продолжительности уретральной катетеризации после трансуретральной операции на простате у мужчин с ДГПЖ. По завершении процесса оценки с помощью панели рейтингов сценарии были определены как «приемлемые», «неприемлемые» или «с неопределенной приемлемостью».

Всего оценке подверглись 4 клинических сценария (1) без предшествующей катетеризации; 2) с предшествующей катетеризацией (включая интремиттирующую); 3) затруднения при установке  катетера; 4) существенная перфорация) и 5 сроков катетеризации (послеоперационные дни: 0, 1, 2, с 3 по 6, и ≥7).

По результатам исследования, удаление уретрального катетера и первая попытка мочеиспускания в первый послеоперационный день были признаны приемлемыми для всех клинических сценариев, за исключением клинически значимых перфораций мочевого пузыря. В этом случае 3-й послеоперационный день считался самым ранним приемлемым временем для удаления катетера. Кроме того, сценарий перфорации был единственным возможным показанием к ожиданию в течение 7 и более дней до первой попытки мочеиспускания.

И наоборот, сроки в 3 и более дней до удаления катетера у пациентов с потребностью в предшествующей катетеризации или без нее и пациентов с затрудненной установкой катетера в операционной были оценены как неприемлемые.

Как постоянная, так и прерывистая повторная катетеризация были признаны приемлемыми при затруднениях мочеиспускания после удаления катетера.

Авторы заключили, что полученные оценки могут помочь улучшить качество обслуживания пациентов, перенесших трансуретральную операцию на простате.

Источник: T. A. Skolarus et al. Am J Manag Care 25 (12), e366-e372. 2019.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме