This must be hidden

Оптимальная периоперационная антибактериальная профилактика при перкутанной нефролитотомии

27.06.2020
1469
0

Для профилактики инфекционных осложнений после перкутанной нефролитотомии пациентам с отрицательным посевом мочи, независимо от результатов общего анализа мочи, достаточно одной дозы антибиотика. А пациентам с положительным посевом мочи следует назначать предоперационную антибиотикотерапию в течение 7 и более дней в соответствии с определенной чувствительностью микробной флоры. После операции стратегия антибактериальной терапии должна быть скорректирована с учетом результатов бактериологического посева камней. К таким выводам пришли исследователи из Медицинского университета Гуанчжоу, работа которых была опубликована в The International Journal of Infectious Diseases.

Перкутанная нефролитотомия (ПКНЛ) рекомендуется в качестве первой линии лечения камней почек размером более 20 мм. Однако эта процедура может вызывать инфекционные осложнения, в том числе такие тяжелые, как сепсис и септический шок.

Стратегия эффективной антибиотикотерапии имеет большое значение для снижения частоты послеоперационных инфекций. В настоящее время выбор режима антибиотикопрофилактики при ПНКЛ основывается на результатах посева мочи. Антимикробные препараты всегда назначаются в случае положительного посева, хотя существует множество разногласий относительно продолжительности терапии. При отрицательном посеве необходимость приема антибиотиков также является общепризнанной, но вопрос об оптимальном количестве доз все еще обсуждается.

Ранее проведенные исследования показали, что результаты общего анализа мочи (обнаружение лейкоцитов и нитритов) также являются независимым фактором риска послеоперационных инфекций. Более того, некоторые авторы пришли к выводу, что результаты посева камней почек позволяют спрогнозировать осложнения лучше, чем посев мочи.

Китайские специалисты провели исследование, в котором выяснили, насколько точно результаты посева мочи, общего анализа мочи и посева камней коррелируют с частотой возникновения послеоперационных инфекционных осложнений, а также определили оптимальную стратегию периоперационной антибиотикопрофилактки при ПКНЛ.

Всего в исследование были отобраны 1060 пациентов (614 мужчин, 446 женщин) с камнями почек, перенесшие ПКНЛ в период с сент. 2016 г. по сент. 2018 г. До вмешательства у всех участников брались образцы мочи для проведения общего и бактериологического анализа. Общий анализ мочи считали положительным при числе лейкоцитов более 10 в поле зрения и положительной реакции на нитриты. Результаты посева мочи считали положительными при обнаружении бактерий в концентрации более 105 КОЕ/мл. Образцы извлеченных камней отправляли в лабораторию для посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Были проанализированы детали периоперационного применения антибиотиков и частота развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Результаты исследования показали, что положительный общий анализ мочи ассоциировался с увеличением частоты послеоперационных инфекций в той же степени, что и отрицательный посев мочи. Не наблюдалось существенных различий в частоте развития осложнений между пациентами с отрицательным посевом мочи, получавшими одну или несколько доз антибиотика, независимо от того, какими были результаты их общего анализа мочи. Распространенность инфекций снижалась при предоперационном применении антибиотиков, подобранных по результатам посева мочи. Этот эффект был особенно очевиден, когда продолжительность терапии превышала 7 дней.

Положительный посев камней коррелировал с повышенной частотой развития инфекционных осложнений, даже если посев и общий анализ мочи были отрицательными. Частота инфекций значительно снижалась при назначении антибиотикотерапии на основании результатов посева камней.

Источник: Zeng T, Chen D, Wu W, et al. Optimal perioperative antibiotic strategy for kidney stone patients treated with percutaneous nephrolithotomy [published online ahead of print, 2020 Jun 2]. Int J Infect Dis. 2020;S1201-9712(20)30402-1. doi:10.1016/j.ijid.2020.05.095.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости