This must be hidden

Опубликованы результаты исследования влияния «Простатилена АЦ» на индекс фрагментации ДНК

19.12.2018
1217
0

Сотрудниками клиники урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова проведено исследование влияния ректальных суппозиториев «Простатилен АЦ» на фрагментацию ДНК сперматозоидов, которая в последнее время рассматривается как один из важных механизмов нарушения фертильности.

В исследование включено 25 пациентов в возрасте от 24 до 45 лет с установленным ранее диагнозом «хронический абактериальный простатит». Все эти пациенты обратились в клинику урологии по поводу замершей на ранних сроках беременности у их половых партнёрш.

Лечение проводилось препаратом «Простатилен АЦ» (МБНПК «Цитомед», г. Санкт-Петербург, РФ), который назначался один раз в день. Курс лечения составил 10 дней. После 20-дневного перерыва курс лечения повторялся.

Фрагментация ДНК сперматозоидов оценивалась методом SCSA (sperm chromatin structure assay) с использованием моноклональных антител на аппарате FACSCantoll («Roche», Германия).

Патологическая (более 15%) фрагментация ДНК сперматозоидов была выявлена у 13 (52%) пациентов до лечения препаратом «Простатилен АЦ» и у 3 (12 %) после его применения (χ2= 0,86, p < 0,001).

Важно отметить, что патологическая фрагментация сперматозоидов была выявлена не только у пациентов с патоспермией, но и среди тех из них, у кого показатели спермограммы были в пределах нормальных значений.

Авторы публикации на основании результатов своего исследования делают вывод о возможности использования ректальных суппозиториев «Простатилен АЦ» с целью снижения индекса фрагментации ДНК сперматозоидов у пациентов с хроническим абактериальным простититом.

Источник: https://agx.abvpress.ru/jour/article/view/247

Комментарии