This must be hidden

Опубликовано новое руководство по диагностике и лечению олигоастенотератозооспермии

03.09.2018
4448
0

Европейская академия андрологии разработала новое руководство по ведению пациентов с олигоастенотератозооспермией. Документ основан на результатах последних научных исследований и рекомендуется к применению в клинической практике, сообщает научное издание Andrology.

Олигоастенотератозооспермия (ОАТ) часто встречается у мужчин из бесплодных пар. В большинстве случаев этиология этого состояния остается неизвестной. Хотя специалисты признают существование ряда факторов, способствующих развитию ОАТ. Европейская академия андрологии (ЕАА) опубликовала руководство, в котором обобщила информацию по доказанным факторам риска заболевания и рассмотрела доступные варианты оказания помощи.

Для разработки стандарта были изучены англоязычные научные статьи, отобранные по запросам «мужское бесплодие» и «олигоастенотератозооспермия» из базы данных Pubmed. Достоверность научных доказательств оценивалась с помощью системы GRADE. Вопросы, связанные с урогенитальными инфекциями и воспалительными заболеваниями, специалистами не рассматривались, поскольку по ним должны быть выпущены отдельные руководства.

По результатам проведенного анализа, в алгоритм обследования пациентов с ОАТ рекомендовано было включить:

  • Общий физикальный осмотр для выявления признаков гипогонадизма.
  • Физикальный осмотр мошонки для оценки размера и консистенции яичек и их придатков, определения полного или частичного отсутствия семявыносящих протоков и выявления признаков варикоцеле.
  • Проведение двух анализов спермы в соответствии с руководством ВОЗ для подтверждения ОАТ.
  • Эндокринологическое обследование.
  • УЗИ мошонки как часть рутинного обследования.
  • Определение кариотипа и анализ микроделеций Yq при концентрации сперматозоидов ≤5 млн/мл.
  • Исследование мутаций гена CFTR (трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза) при подозрении на неполную врожденную обструкцию половых путей.

Для повышения вероятности наступления беременности ЕАА рекомендовала пациентам не снижать физическую активность и не применять андрогенную заместительную терапию. Вспомогательные репродуктивные технологии должны быть использованы в случае неэффективности или недоступности других методов лечения.

После завершения лечения бесплодия пациентам с биохимическими или клиническими признаками гипогонадизма следует рекомендовать андрогенную заместительную терапию.

Европейские андрологи выразили надежду, что публикация руководства не только поможет практикующим специалистам, но и простимулирует проведение новых исследований в сфере диагностики и коррекции ОАТ.

Источник: Andrology. 2018 Jul;6(4):513-524. doi: 10.1111/andr.12502.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Карпов Сергей Валерьевич
ничего невого, очень скудно описано
Орешков Василий Сергеевич
где можно купить руководство
Киселев Евгений Алексеевич
Большое спасибо! Свежие гайдлайны очень нужны.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD