This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оригинальные препараты и дженерики в урологии. Итоги Экспертного Совета 26.01.19

27.02.2019
1514
0

26 января 2019 года в Москве состоялся Экспертный совет «Оригинальные препараты и дженерики в урологии», котором приняли участие 19 главных урологов регионов, ведущих специалистов, зав. кафедрами урологии из 17 регионов России.

В рамках Совета прозвучали 3 доклада, после которых присутствующие активно участвовали в дискуссиях, задавали уточняющие вопросы спикерам.

Видеозапись Экспертного Совета

Качеству препаратов, их эффективности и корреляции между этими двумя показателями был посвящен доклад Cергея Kенсариновича Зырянова, заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, заместителя главного врача по терапии ГКБ №24 ДЗ г. Москвы. Профессор, являясь ведущим отечественным клиническим фармакологом, разъяснил участникам понятия фальсификата и препаратов субстандартного качества и отличиях их друг от друга. Он отметил, что врачи, будучи сосредоточенными на рутинном лечении пациентов часто не понимают различия между этими группами препаратов. Однако ученые и ведущие клиницисты просто обязаны в этом разбираться.

Фальсификат – это продукт, преднамеренно и противоправно снабженный этикеткой, неверно указывающей подлинность препарата и/или изготовителя. Фальсификации могут подвергаться как оригинальные, так и воспроизводимые лекарственные средства; контрафактные продукты могут включать препараты, содержащие ингредиенты, соответствующие этикетке, не соответствующие этикетке, не содержащие активных ингредиентов, с недостаточным содержанием активных ингредиентов или в фальсифицированной упаковке. Препараты субстандартного качества – это препараты, изготовленные легальным производителем с правильной маркировкой, но которые во время производства, транспортировки, хранения утратили соответствие требованиям утвержденной аналитической нормативной документации. Появление препаратов субстандартного качества часто встречается при производстве воспроизведенных препаратов (генериков). В производстве лекарственных препаратов – оригинальных и генериков – имеются принципиальные различия по трем основным моментам:

  1. Качество исходных материалов - стоимость сырья оригинального препарата составляет 10% себестоимости его производства, а стоимость сырья генерика часто превышает 50% себестоимости производства, что может подтолкнуть производителей к поиску более дешевого и менее качественного сырья.
  2. Метод синтеза субстанции - является важным фактором, обеспечивающим качество препарата. Изменение метода синтеза приводит к получению продукта, обладающими отличными от оригинального препарата свойствами чаще всего за счет высокого содержания продуктов деградации и технологических примесей.
  3. Вспомогательные вещества - часто составляют основную часть прописи готового продукта (80-90%), любое изменение в составе вспомогательных веществ может неблагоприятно повлиять на биодоступность и вызвать токсические явления или аллергию.

Профессор представил участникам Совета результаты химико-фармакологического исследования препаратов на основе тамсулозина, проведенное в 2018 году группой ученых из Институтов неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН и молекулярной и клеточной биологии СО РАН Новосибирска, при участии исследователей из Новосибирского Государственного университета. Целью данной работы было проведение сравнительного исследования технологических и физико-химических характеристик препаратов на основе тамсулозина гидрохлорида, используемых в настоящее время в России, для выявления отличий, а также возможных нарушений технологии производства. Объектом исследования были оригинальный тамсулозин и 7 генерических препаратов. Определялись соответствия препаратов оригинальной модели т выявлялись отклонения, потенциально приводящие к изменению терапевтических свойств препарата.

Модель доставки тамсулозина в организм основывается на сочетании 3 компонентов: состав гранул, их размер, оболочка капсулы. Состав гранул и их инертная основа должны обеспечивать равномерное распределение действующего вещества по грануле и свойства, необходимые для его высвобождения. Каждая гранула должна содержать фракции различного размера – от мелких до крупных, но в определенном диапазоне – для регуляции постепенного высвобождения препарата. Оболочка капсулы должна иметь строго желудочно-резистентный состав.    

Профессор привел результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что препараты Омник, Фокусин, Профлосин соответствуют заявленному дизайну изготовления.  Однако сравнение профилей высвобождения тамсулозина,из капсул препаратов Омник, Профлосин и Фокусин  свидетельствует о том, что препараты Профлосин и Фокусин  достоверно отличаются от препарата Омник. Для препаратов Тулозин и Омсулозин выявлено ярко выраженное снижение количества гранул, которое требует изменения ряда физико-химических параметров для достижения необходимого профиля высвобождения.  Для группы препаратов Тамсулозин КАНОН, Тамсулозин (Вертекс) и Тамсулозин-OBL произведено серьезное изменение строение и состава гранул, что является предпосылкой к серьезным нарушениям в профилях растворения.

Согласно полученным результатам, следует ожидать существенное снижение терапевтического эффекта у препаратов Тамсулозин КАНОН, Тамсулозин (Вертекс), Тулозин и Омсулозин. Терапевтический эффект от препаратов Тамсулозин-OBL, Фокусин, Профлосин не ясен, но в силу неэквивалентности профилей высвобождения требуемым стандартом, можно сделать заключение об отсутствии физико-химической, и, как следствие, терапевтической эквивалентности с оригинальным препаратом, соответствующим стандарту.

Подобные исследования проводились и ранее. Так, в 2008 году на Пленуме РОУ прозвучало выступление Пушкарь Д.Ю. и Раснера П.И. о различной уроселективности оригинального тамсулозина (Омника) и его генериков. В 2009 году в Consilium Medicum №7 были опубликована статья «Исследование степени уроселективности препарата Омник (тамсулозин) и его генерических аналогов» Д.Ю. Пушкарь, Ю.Б. Белоусов, П.И. Раснер, А.С. Духанин, О.А. Манешина (ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава, ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва). В 2013 году в журнале «Урология» №5 опубликована статья «Фармакохимическое исследование препаратов тамсулозина» Зырянов С.К. и др., в которой была продемонстрирована не соответствующая оригинальному препарату фармацевтическая эквивалентность некоторых генериков.

Выступление профессора кафедры урологии МГМСУ Павла Ильича Раснера продолжило тему формирования доказательной базы, демонстрирующей несоответствие генериков оригинальному препарату (тамсулозину) на примере публикации в журнале «Медицинский совет» №19-2014 г. (С.К. Зырянов, Ю.Б. Белоусов, А.В. Камаев, Н.Н. Кривобородов). Согласно данным этой работы, при сравнении Омника, Профлосина, Фокусина и Тамсулозина-Тева, количественное содержание тамсулозина гидрохлорида соответствовало оригиналу во всех препаратах, посторонние примеси были зафиксированы в Профлосине, растворение ни одного из трех генериков не соответствовало оригинальному тамсулозину.

Несомненно, всем врачам известны критерии соответствия генерического препарата оригинальному – фармацевтическая эквивалентность, биоэквивалентность, правильная маркировка, Good Manufacturing Practice, эффективность и безопасность. В этой связи профессор напомнил о таком информационном сервисе FDA как Orange Book Express, в котором можно проверить соответствие генерического препарата оригинальному путем присвоения генерикам специальных кодов:

  • Код «А» - генерический препарат, рекомендуется как возможная замена оригинальному
  • Код «АВ» - генерический препарат применяется с осторожностью в ургентных состояниях и в итуациях резистентности к оригинальному
  • Код «В» - препарат может использоваться (?!), но терапевтическая эквивалентность не подтверждена.

Европейская ассоциация генерических препаратов EGA считает, что «…использование в описании свойств генерика любых данных доклинических и клинических исследований оригинального препарата считается нарушением этики и противоречит международной конвенции».

Интересной представляется информация об особенностях лечения СНМП у мужчин РФ. Опрос, содержащий 140 вопросов, был проведен с 1 апреля по 31 мая 2017 года в 18 центрах г. Москва, в котором приняли участие 525 пациентов средний возраст которых составил 64 года. Пациенты были опрошены на предмет принимаемой ими терапии СНМП: 83% пациентов принимают оригинальные альфа-блокаторы, 94% оригинальные М-холинолитики, 81% - оригинальные 5АРИ, 86% оригинальные иФДЭ-5 типа.»

Второе исследование касалось врачей – тех, кто непосредственно назначал препараты. 500 врачам из 12 центров и 9 городов РФ, был задан вопрос: какие препараты принимают пациенты: оригинальные или генерики? 59,86% врачей ответили в пользу оригинальных препаратов и только 40% в пользу генериков.

По мнению профессора П.И. Раснера, прежде чем говорить о преимуществах оригинальных препаратов и генериков, всегда надо задать вопрос: а что бы Вы назначили самому себе, своим близким родственникам? Ответ очевиден.

Очередное выступление, подготовленное профессором кафедры урологии МГМСУ Касяном Геворгом Рудиковичем, позволило всем участникам на конкретных примерах разобрать варианты персонифицированого лечения пациентов с симптомами нижних мочевых путей. Профессор отметил, что для каждого пациенты характерны свои симптомы либо их сочетание, причем на фоне уникального соматического фона. Это дает право врачам считать, что каждый пациент нуждается в своем собственном, уникальном, персонифицированном лечении и комбинациях препаратов. Обструктивные симптомы могут быть устранены приемом Омника, недержание мочи – Везикаром; Ноктурия – монотерапией или комбинацией Омника, Везикара, Бетмиги; ургентность – Везикаром и/или Бетмигой; поллакиурия – Бетмигой. В подтверждение этой точки зрения профессор привел многочисленные клинические исследования.

Материал подготовлен научным редактором Uroweb.ru
Шадеркиной В.А.

Комментарии

Важные новости
Последние новости