Остеопороз и недержание мочи
12.11.2016
1434
0

Остеопороз не только приводит к ослаблению костей, но и вызывает недержание мочи у женщин в пожилом возрасте. К такому выводу в ходе совместного исследования пришли ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Университета Квинсленда (Австралия).

Еще в 2009 году канадскими исследователями было выявлено, что женщины среднего и пожилого возраста с остеопорозом имеют гораздо более высокую частоту недержания мочи.

В исследовании австралийских ученых принимали участие свыше 30 тыс. женщин в возрасте более 55 лет. По словам ведущего автора исследования, доцента Паулины Чиарелли, главной целью данного эксперимента стало выяснение взаимосвязи роста риска недержания мочи с искривлением позвоночника.

Как известно, женщины с остеопорозом теряют высоту из-за деформации позвоночника, связанной с переломами позвонков. В настоящее время имеются исследования, которые показывают, что искривление позвоночника повышает риск пролапса тазовых органов в результате последующего изменения расположения органов, мышц и костей в брюшной полости. По мнению австралийских ученых, изменение давления, которое оказывают органы на мочевой пузырь в результате деформации позвоночника, может стать причиной недержания. При этом данная связь в большинстве случаев не наблюдалась у женщин среднего возраста, которые нечасто имеют деформации позвоночника на ранних стадиях заболевания.

По словам Паулины Чиарелли, ученые пришли к выводу, что женщины, у которых диагностировали остеопороз, должны быть пройти обследование у уролога на наличие или образование повышенного риска недержания мочи и пролапса органов малого таза.

Комментарии

Шадеркина Виктория Анатольевна
Евгений Алексеевич, это нужно писать не нам :), а ученым из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Университета Квинсленда (Австралия).
Киселев Евгений Алексеевич
Если у женщин среднего возраста "данная связь не наблюдалась", то теоретическое обоснование нуждается в пересмотре.
Важные новости
Последние новости