This must be hidden

От спермограммы к анализу на биофункциональные параметры сперматозоидов: когда и зачем их нужно назначать?

12.03.2020
793
0

Специалисты из Катанийского университета провели исследование, в ходе которого установили, каким образом традиционные параметры спермограммы коррелируют с биофункциональными параметрами сперматозоидов. Работа была опубликована в Journal of Clinical Medicine.

Согласно текущим рекомендациям, оценка спермограммы является основным диагностическим критерием мужского бесплодия. Однако традиционный анализ не дает полного представления о качестве спермы, в том числе — о функциональных свойствах сперматозоидов. А анализ на биофункциональные параметры пока не рекомендуется проводить всем бесплодным пациентам, несмотря на то, что с его помощью можно объяснить некоторые случаи идиопатического бесплодия, например, у мужчин с нормозооспермией.

Связь некоторых биофункциональных параметров сперматозоидов, таких как мембранный потенциал митохондрий и фрагментация ДНК сперматозоидов, с фертильностью и традиционными параметрами спермы уже исследовалась ранее. Так, например, было установлено, что высокий индекс фрагментации ДНК коррелирует с более низкой частотой наступления беременности при естественном зачатии, проведении внутриматочной инсеминации или интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. А митохондриальная дисфункция сперматозоидов, на которую указывает низкий мембранный потенциал митохондрий, связана со снижением подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Биофункциональные параметры сперматозоидов могут изменяться при различных андрологических и системных заболеваниях. Тем не менее, определять уровень фрагментации ДНК рекомендуется при ограниченном числе показаний. К ним относятся варикоцеле, идиопатическое бесплодие, повторные выкидыши, неудачные попытки ИКСИ, нездоровый образ жизни и воздействие негативных факторов окружающей среды.

На сегодняшний день остается неясным, при каких отклонениях в спермограмме стоит рекомендовать пациентам анализ на определение биофункциональных параметров сперматозоидов, чтобы попытаться установить истинную причину идиопатического бесплодия. В поисках ответа на этот вопрос итальянские специалисты провели исследование, в котором оценили корреляции между традиционными параметрами спермы и биофункциональными параметрами сперматозоидов, основываясь на их процентильном распределении, и определили, какие пороговые величины биофункциональных параметров связаны с отклонениями в традиционных параметрах спермы.

В исследование были неселективно отобраны 577 мужчин с бесплодием продолжительностью не менее 12 месяцев. Пороговые значения определялись в отношении мембранного потенциала митохондрий (МПМ), живых сперматозоидов и аномалий хроматина.

Результаты анализа показали, что число сперматозоидов с высоким МПМ (≥ 46,25%) коррелирует с концентрацией сперматозоидов, количеством сперматозоидов, долей прогрессивно-подвижных и долей сперматозоидов нормальной формы. Число сперматозоидов с низким МПМ (≥ 36,5%) связано с объемом спермы, концентрацией сперматозоидов, общим количеством сперматозоидов, долей прогрессивно-подвижных, суммарным числом подвижных и числом сперматозоидов нормальной формы.

Число живых сперматозоидов (≥ 71,7%) было связано с концентрацией сперматозоидов и долей прогрессивно-подвижных сперматозоидов, а число сперматозоидов с аномальной упаковкой хроматина (≥ 21,10%) — с концентрацией сперматозоидов, общим количеством и долей прогрессивно-подвижных сперматозоидов.

Статистический анализ показал, что при переходе в следующую процентильную категорию концентрации сперматозоидов риск того, что число сперматозоидов с высоким МПМ окажется ≤ 46,25%, снижался на 0,4. Аналогично при переходе в следующую процентильную категорию общего числа сперматозоидов этот риск снижался на 0,66, в следующую категорию числа прогрессивно-подвижных сперматозоидов — на 0,6, в следующую категорию суммарного числа подвижных сперматозоидов — на 0,71.

Точно так же, переход в следующую процентильную категорию приводил к снижению риска того, что число сперматозоидов с низким МПМ окажется ≤ 36,5%: на 1,66 — для концентрации сперматозоидов, на 1,28 — для общего числа сперматозоидов, на 1,27 — для числа прогрессивно-подвижных сперматозоидов, на 1,76 — для суммарного числа подвижных сперматозоидов, на 1,73 — для числа сперматозоидов нормальной формы.

Наконец, результаты показали, что при переходе в следующую процентильную категорию концентрации сперматозоидов риск того, что число сперматозоидов с аномально упакованным хроматином окажется ≤ 21,10%, снижался на 1,25, а при переходе в следующую категорию суммарного числа подвижных сперматозоидов — на 1,44.

Авторы заключили, что биофункциональные параметры сперматозоидов коррелируют с традиционными параметрами спермы, определяющими фертильность. Поэтому анализ на определение биофункциональных параметров может быть полезен для объяснения некоторых случаев идиопатического бесплодия.

Источник: Condorelli RA, Calogero AE, Russo GI, La Vignera S. From Spermiogram to Bio-Functional Sperm Parameters: When and Why Request Them?. J Clin Med. 2020;9(2):E406. Published 2020 Feb 3. doi:10.3390/jcm9020406

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме