Приоритеты в ведении пациентов с МКБ – профилактика и метафилактика!

25.01.2017
1240
0

М.Ю. Просянников, уролог, к.м.н,
заведующий отделом мочекаменной болезни
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

8-9 декабря 2016 года в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиале ФГБУ «НМИРЦ» МЗ России прошла ежегодная III научно-практическая конференция «Мочекаменная болезнь: профилактика, лечение, метафилактика» 

В конференции принимали участие более 200 человек, которые практически единогласно отметили высокий профессиональный уровень научных докладов и оперативных вмешательств. Организованная онлайн трансляция на Uro.TV сделала доступными выступления отечественных и зарубежных лидеров для еще более 300 урологов, которые не смогли присутствовать лично. За время конференции было сделано более 30 докладов, выполнено 7 оперативных вмешательств пациентам с мочекаменной болезнью (МКБ).

Ключевой особенностью данного мероприятия явился целостный подход к мочекаменной болезни, включающий рассмотрение всех аспектов – начиная от диагностики и лечения самой МКБ, как болезни обмена веществ, заканчивая диагностикой и устранением ее осложнений – камней мочевыводящих путей.

Общепризнанным является тот факт, что удаление камня мочевых путей не приводит к излечению от уролитиаза. Необходимость устранения и влияния на причины нарушений, приводящих к появлению камней, профилактики повторного камнеобразования - неотъемлемая часть лечения пациентов с данным диагнозом. На эти моменты обратили внимание участников академик  РАН, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава России, главный уролог АН РФ А. Д. Каприн и член-корреспондент  РАН, д.м.н., профессор, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина О.И. Аполихин.

Первый день был посвящён вопросам эпидемиологии и патогенеза мочекаменной болезни, также уделялось внимание методам коррекции процессов литогенеза. Второй день раскрывал современные подходы к хирургическому лечению мочекаменной болезни.

В рамках первого дня особый интерес вызвали доклады, посвящённые оценке эпидемиологии МКБ и её прогнозированию в РФ. Сделав анализ эпидемиологии мочекаменной болезни, М.Ю. Просянников сформулировал прогноз о продолжении роста заболеваемости мочекаменной болезни в РФ.

Представители Европейской школы метафилактики мочекаменной болезни рассказали о своём опыте борьбы с МКБ, подчеркнув высокую частоту рецидивирования заболевания. Один из авторов европейских рекомендаций по диагностике и лечению МКБ – А. Сколарикос (A. Skolarikos) представил свой доклад на тему метафилактики мочекаменной болезни в странах Европы, подробно остановился на диагностике каждого метаболического литогенного нарушения и поделился опытом лечения подобных нарушений. Кроме того, были рассмотрены вопросы эпидемиологии уролитиаза в европейских странах, так было отмечено, что через 25 лет после эпизода камнеобразования рецидив возникает в 100% случаев.

Большое внимание было уделено и роли инфекции в процессах камнеобразования, а также аспектам антимикробной профилактики у пациентов с МКБ после оперативных вмешательств (проф. Перепанова Т.С.). Представители Санкт-Петербургской урологической школы (к.м.н. Гаджиев Н.К.) ознакомили участников с инновационной программой, позволяющей предсказывать возможность развития мочекаменной болезни у пациента, а также вероятность возникновения рецидива камнеобразования. К предупреждению МКБ подключились не только урологи, но и IT-специалисты, предложившие на основе современных мобильных технологий защитить пациентов от рецидива камнеобразования. Данное направление работы представил заведующий отделом развития региональной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Шадёркин И.А., рассказав о современном подходе к оценке стереотипа питания у пациентов с МКБ: электронной анкете определения стереотипа питания (АСП).  Анкета АСП разработана совместно отделом мочекаменной болезни и отделом развития региональной урологии НИИ урологии им.Н.А. Лопаткина. Анкета позволяет в миллиграммах определить потребление более 30 микроэлементов, включая основные литогенные вещества (ураты, фосфаты, оксалаты, кальций и другие) как у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, так и у лиц, входящих в группу риска. Чёткое определение веществ, поступающих с пищей, позволяет с высокой долей вероятности определить основные механизмы патогенеза камнеобразования у конкретного пациента.

Своим опытом работы в данном направлении поделился к.м.н. Гаджиев Н.К., рассказав о первом в России мобильном приложении для пациентов с МКБ. Данное приложение  позволяет рассчитывать риск рецидива камнеобразования, определять потребление микроэлементов с пищей.

Второй день конференции полностью был посвящен хирургическим методам лечения мочекаменной болезни. В рамках программы оперативные вмешательства выполнялись ведущими урологами РФ и стран Европы:

  • профессор А.Г. Мартов выполнил ультраминиперкутанную нефролитолапаксию
  • профессор А. Сколарикос продемонстрировал технику перкутанной нефролитолапаксии
  • особый интерес научного сообщества вызвала мультиперкутанная нефролитолапаксия, выполненная доктором, к.м.н, заведующим отделом эндоурологии НИИ урологии Д.С. Мериновым. Интраоперационно возникли трудности при доступе к одному из фрагментов коралловидного камня, с чем хирург успешно справился.
  • профессор Н.А. Григорьев продемонстрировал технику миниперкутанной нефролитолапаксии. Интраоперационно возник вопрос о методе дренирования оперированной почки в послеоперационном периоде. В результате совместного обсуждения коллеги пришли к выводу, что при подобных операциях желательна установка нефростомического дренажа, что и было выполнено профессором Н.А. Григорьевым
  • профессор А. Феу – приглашенный гость из Барселоны, успешно выполнил фиброуретероренолитотрипсию с установкой мочеточникового стента

Таким образом, в том или ином виде были продемонстрированы практически все современные оперативные вмешательства, применяемые для лечения пациентов с уролитиазом.

При завершении конференции были подведены итоги совместной работы:

  1. особую актуальность в настоящее время приобретает профилактика повторного камнеобразования (метафилактика), выполнение которой необходимо всем пациентам с уролитиазом
  2. малоинвазивные оперативные вмешательства являются приоритетными у пациентов с любым типом уролитиаза, у которых есть показания к оперативному лечению

В рамках конференции было разыграно 3 портативных анализатора мочи  Этта (АМП-01) за наиболее интересные вопросы докладчикам.

Записи всех выступлений доступны на сайте Uro.TV. Ждём Вас на IV научно-практической конференции «Мочекаменная болезнь: профилактика, лечение, метафилактика» 7-8 декабря 2017 года!

Комментарии

Важные новости
Последние новости