Открытая резекция интрапаренхиматозных опухолей почки

24.02.2017
1104
0

В журнале International braz j urol опубликованы результаты сравнения резекции почек при интрапаренхиматозных и экзофитных опухолях.

Для сравнения онкологических и клинических результатов открытой резекции почек (OPN), представлены пациенты с полностью интрапаренхиматозным расположением тумора по сравнению с экзофитным расположением.

Были изучены пациенты, подвергнутые OPN, между 2007 и 2012 гг. Были выявлены пациенты с опухолями, не выходящими за поверхность почки, а затем распределены по группам в зависимости от следующих показателей: размер опухоли, гистологическое заключение, возраст, период наблюдения, а также наличие единственной почки. Онкологический статус, периоперационные и послеоперационные данные были собраны и сопоставлены между группами.

Были идентифицированы 17 пациентов с эндофитной почечноклеточной карциномой и имеющимся онкологическим статусом. Число пациентов в контрольной группе составило 29 человек. Все опухоли были почечно-клеточными карциномами со стадией pT1a. Средний размер опухоли с эндофитным ростом был 25мм, а с экзофитным ростом – 27мм. Длительность операции была продлена на 20 минут для интраренальных опухолей, с одним случаем положительного хирургического края в каждой группе. 

Не было никаких существенных различий в интраоперационных или послеоперационных осложнениях. Медианы наблюдения составили 47 и 43 месяца для пациентов с эндофитными и экзофитными опухолями соответственно. Рецидив заболевания был зарегистрирован у одного пациента после резекции эндофитной опухоли, и у четырёх - из контрольной группы.

Таким образом, OPN показывает эквивалентную безопасность и эффективность для интраренальных и экзофитных опухолей почек одного и того же размера и типа.

International braz j urol : official journal of the Brazilian Society of Urology. 2017 Jan 27 /Piotr Zapala, Bartosz Dybowski, Nina Miazek, Piotr Radziszewski / Open partial nephrectomy for entirely intraparenchymal tumors: a matched case-control study of oncologic outcome and complication rate.

Department of Urology, Medical University of Warsaw, Poland.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости