This must be hidden

Ожирение увеличивает риск развития рака простаты

02.02.2016
3345
0

Мужчины, страдающие избыточным весом или ожирением, имеют повышенный риск развития агрессивного рака предстательной железы, поскольку жировые клетки секретируют белок, который ускоряет распространение заболевания. К такому выводу пришли исследователи из Университета Тулузы (Франция).

Белок, известный как CCL7, посылает сигналы для раковых клеток, способствующие их перемещению и распространению на близлежащие органы. Это доказали эксперименты на мышах, жировые клетки которых, как и у человека, также высвобождают белок CCL7. Такой результат позволил французским ученым сделать вывод о том, что мужчины с избыточным весом имеют повышенный риск развития агрессивного рака предстательной железы.

Несмотря на то, что влияние ожирения на различные типы рака, в том числе раком молочной железы, кишечника и рака матки, давно изучено, связь между избыточным весом и раком простаты до сих пор была не до конца ясна ученым. В ходе исследования специалисты выяснили, что белок CCL7 посылает сигналы, чтобы заставить клетки рака предстательной железы выйти из пораженного органа и вторгнуться в близлежащие.

Так, эксперимент на мышах показал, что у тучных мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, опухолевая прогрессия и распространение опухоли за пределы простаты были выше по сравнению с мышами с нормальной массой тела. У этих грызунов также был выявлен повышенный уровень белка CCL7. Подобный механизм наблюдается у мужчин с избыточным весом: так, анализ более 100 образцов мужских опухолей показало, что опухоли с высоким уровнем CCL7 имеют частое местное распространение. Кроме того, они более агрессивны и устойчивы к терапии.

Французские ученые выражают надежду, что результаты их исследования приведут к разработке новых методов снижения агрессивности рака предстательной железы у пациентов с ожирением.

Комментарии

Важные новости