This must be hidden

ПААР – андрологическая гвардия

05.09.2018
749
0

Дагомыс – это уже «намоленное» место для российских андрологов. Мы здесь собрались уже в 13-й раз. Традиционно Конгрессы ПААР являются единением силы духа и воли. Мы ни с кем не меряемся кворумами. На конгрессы ПААР всегда приезжает андрологическая гвардия.

Формирование научной программы конгресса ПААР имеет определенные принципы. Мы не идем по пути комбинации докладов и докладчиков, расфасованных по темам и сателлитам. Программа Конгресса ПААР всегда представляет собой единое целое. При этом каждый конгресс по форме и содержанию не должен быть похож на предыдущий. Формирование научной программы иногда напоминает работу режиссера над новым спектаклем. Нужно заранее зрительно себе представить каждого докладчика, понять, насколько он в теме, что и как он будет говорить, а также прогнозировать вопросы и дискуссию. Важно предвидеть, насколько органично модераторы будут управлять этим научным «спектаклем».

Особенностью состоявшегося конгресса ПААР явилось то, что мы вышли за формальные границы андрологии. Андрология – это не специальность, а медицинская наука, что позволяет нам развиваться разнонаправлено.

Наибольший интерес вызвали следующие тематики.

В частности, при обсуждении трансгендерных проблем делегаты Конгресса пришли к выводу, о целесообразности написания методических рекомендаций МЗ РФ по гендерным проблемам с участием сексологов, пластических хирургов и андрологов. Ключевыми моментами в планируемых рекомендациях должно являться обоснование нежелательности депатологизации транссексуализма, трансгендерности, т.е. необходимо оставление этих нозологий в МКБ. Социальная либерализация, подразумевающая снятие этих диагнозов, может иметь нежелательные последствия в первую очередь для самих трансгендеров, которым легально уже будет невозможен гендерный переход. В результате чего трансгендерная хирургия может уйти в теневую медицину, что по степени опасности и ущерба для здоровья можно сравнить с подпольными абортами.

Тема трансплантации полового члена признана очень перспективной в качестве альтернативы фаллопластике.

Современные хирургические технологии и достижения в трансплантологии позволяют реализовать этот проект в нашей стране совместно с американскими и китайскими хирургами, имеющими такой опыт.

Восточная медицина, в частности, фитотерапия, сейчас переживает ренессанс.

Ранее наиболее уязвимым местом фитотерапии являлось отсутствие стандартизации.

Однако сейчас найден консенсус восточной и традиционной медицины. В странах Юго-Восточной Азии уже существует специальность «китайский врач» (7 лет обучения, 3 года практика). Лицензированный «китайский врач» может заниматься и общей медицинской практикой. На конгрессе ПААР признана целесообразность внедрения обучения восточной медицине в медицинских университетах РФ с получением диплома «китайский врач»

По материалам мастер-лекции «ИППП у подростков» запланировано написание методических рекомендаций МЗ РФ, учитывая медицинскую и социальную значимость этой проблемы.

Статистика Конгресса ПААР выглядит следующим образом:

  • За 2 дня (24-25 мая) было проведено 6 сессий (41 доклад).
  • Зарегистрировано 320 делегатов (согласно заполненным и обработанным анкетам).
  • В заключительный день 25 мая были подведены итоги Конгресса. Проведено открытое голосование на пост президента ПААР. Профессор П.А. Щеплев единогласно избран президентом ПААР на следующие 5 лет.

ПААР выражает благодарность всем делегатам Конгресса, модераторам и докладчикам и фармкомпаниям.

Особую признательность хочется выразить профессорам Адамяну Р. Т., Брагиной Е. Е., Гомбергу М. А., Жукову О. Б., Капто А. А. , Кибрику Н. Д.

Гала-ужин прошел в формате клубной вечеринки без псевдохвалебных тостов.

До встречи опять в Дагомысе в мае 2019 года.

Президент ПААР, профессор Петр Андреевич Щеплев
Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №4 2018, стр. 18-22

Комментарии

Важные новости