This must be hidden

Перкутанная нефролитотомия под контролем ультразвука и рентгена: результаты сравнительного мета-анализа

01.10.2018
915
0

Перкутанная нефролитотомия под УЗ-наведением обладает той же эффективностью, что и нефролитотомия под рентгенологическим контролем, но при этом связана с меньшей частотой осложнений. Кроме того, эту модификацию операции можно выполнять в положении пациента лежа на спине, что не отражается на ее результатах. К таким выводам пришла группа тайваньских исследователей после проведения метаанализа.

В настоящее время нефролитиаз признан одним из самых распространенных урологических заболеваний. Стандартным методом, рекомендованным для лечения камней почек размером более 20 мм, является перкутанная нефролитотомия (ПНЛ). Контроль доступа к полостной системе почки обеспечивается с помощью различных системы визуализации — таких как рентгеноскопия, ультразвук или комбинация обеих методик.

Перкутанная нефролитотомия под рентгенологическим контролем в положении пациента лежа на животе считается предпочтительной и хорошо зарекомендовавшей себя модификацией операции. Однако она связана с повышенными рисками для здоровья пациента и медицинского персонала. К тому же позиция лежа на животе плохо подходит пациентам с ожирением, сердечно-сосудистыми патологиями и скелетными деформациями.

Внедрение в практику ПНЛ с УЗ-наведением позволило исключить лучевую нагрузку и повысить безопасность хирургического вмешательства. Кроме того, благодаря использованию ультразвука удаление камней стало возможным не только в положении пациента лежа на животе, но и на спине и боку, что снизило риски, связанные с проведением анестезии. По этим причинам специалисты очень заинтересованы в сравнении результатов двух вариантов операции.

Мета-анализ тайваньских исследователей стал первым, в котором была сопоставлена эффективность нефролитотомии под ультразвуковым и рентгеновским контролем при выполнении в разных положениях тела пациента.

Поиск рандомизированных контролируемых исследований проводился в базах данных PubMed (MEDLINE), Embase и Кокрановской библиотеки. Первичными конечными точками были показатель полноты избавления от камней (stone-free rate) и частота осложнений. Вторичными — успешность доступа к конкременту, время проникновения в чашечку-мишень, число вспомогательных процедур, частота гемотрансфузий, величина снижения уровня гемоглобина после операции, длительность операции и время пребывания в стационаре.

По результатам поиска в обзор вошли 8 исследований, участие в которых в общей сложности приняли 966 пациентов. В сравнении с ПНЛ под рентгеновским контролем, операция под УЗ-наведением имела более благоприятный профиль безопасности при выполнении в любом положении тела пациента. Показатели полноты избавления от камней у обеих методик были одинаковыми. По вторичным контрольным точкам статистически значимой разницы выявлено не было.

Авторы заключили, что отсутствие недостатков делает ПНЛ под ультразвуковым контролем операцией выбора у различных групп пациентов с любой локализацией почечных камней.

Источник: World J Urol. 2018 Sep 22. doi: 10.1007/s00345-018-2443-z.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости