This must be hidden

pH мочи в детском и пубертатном возрасте: доказательство взаимодействия жировой ткани с почкой

01.02.2020
671
0

Избыточная масса тела в раннем возрасте коррелирует с повышенной экскрецией свободных протонов с мочой, независимо от уровня потребления кислот с пищей, сообщают специалисты из Университета Бонна. Это указывает на нарушение почечного транспорта кислот у таких пациентов, что может быть связано в повышенным риском развития нефролитиаза.

Изменение суммарной  экскреции кислот  свидетельствует о снижении функции почек. Это изменение проявляется как непропорционально низкий pH суточной мочи по отношению к сумме фактически экскретируемого аммония и титруемых кислот.

Целью исследования немецких специалистов было проверить гипотезу о том, что увеличение массы тела является одной из детерминант нарушения функции почек, сопровождаемого снижением pH мочи, даже в молодом возрасте.

Экскреция чистой кислоты, pH, уровень мочевины и креатинина определялись в суточных образцах мочи, полученных от 524 здоровых детей и подростков (возраст от 6 до 17 лет), которые принимали участие в исследовании DONALD*.

Степень ожирения оценивали антропометрическим методом: по стандартному отклонению индекса массы тела от популяционного среднего (BMI-SDS), индексу массы жира (FMI), проценту жира в организме (BF%) и окружности талии (WC). Множественные линейные и смешанные линейные регрессии были использованы соответственно для выявления кросс-секционных (n = 524 образца мочи; возрастные группы: 6-8, 9-11, 12-14, 15-17 лет) и лонгитюдных (n = 1999 образцов мочи) ассоциаций между ожирением и pH мочи в качестве результирующей переменной.

После поправки на чистую кислотную нагрузку и другие ковариаты FMI продемонстрировал заметную обратную корреляцию с pH мочи в четырех возрастных группах, а BMI-SDS, BF% и WC — в трех группах из четырех (P ≤ 0,02). Лонгитюдные вычисления подтвердили эти связи, а кроме того, показали, что индивидуальное нарастание избыточной массы тела сопровождается снижением pH мочи.

Исследование было опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition.

* DONALD — Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed Study.

Источник: Y. Hua et al. Am J Clin Nutr 109 (5), 1279-1287. 2019.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме