Плейотропные свойства куркумина и перспективы его применения в клинической практике

01.04.2020
248
0

История использования куркумы в традиционной медицине разных стран насчитывает несколько веков, однако научное изучение биологических свойств куркуминоидов началось в середине XX века. При этом интерес к ним только возрастал, о чем свидетельствует число зарегистрированных публикаций в англоязычной базе PubMed, которое давно превысило 10 000. Сегодня внимание ученых и клиницистов-практиков все больше привлекают свойства куркумина: иммуномодулирующие, антибактериальные, противовирусные и противогрибковые.

Куркумин: общие сведения

Куркума длинная (Curcuma longa L., Turmeric) – многолетнее растение из семейства имбирных, включенное в Европейскую фармакопею. Корневище куркумы содержит сложный комплекс биологически активных соединений, среди которых наиболее фармакологически важной группой веществ являются куркуминоиды.1

Научные исследования обычно проводятся с использованием коммерчески доступного препарата – смеси куркуминоидов, 75–77% которой составляет собственно куркумин (диферулоилметан).2

Как показывают экспериментальные данные, куркумин обладает способностью оказывать модулирующее влияние на определенные сигнальные пути, клетки организма, взаимодействовать с целым рядом молекул-мишеней и связываться с поверхностными и внутриклеточными протеинами, вызывающими изменение функционального состояния клеток. Это, в частности, и обусловливает широкий спектр свойств куркумина.2,3

Иммуномодулирующие свойства

Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т- и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток.3,4 Кроме того, в экспериментах на кроликах показано, что добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ.4

Антибактериальные свойства

В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия.

К примеру, водный экстракт корневищ куркумы подавляет рост Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031 и Escherichia coli ATCC 25922 в минимальной ингибирующей концентрации 4–16 г/л.3,5 Изучается активность куркумы в отношении десятков других возбудителей: Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Edwardsiella tarda, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus agalactiae, Vibrio cholerae, Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus и др.5

Большую практическую ценность имеет способность куркумина проявлять синергизм с другими противомикробными препаратами5, а также его активность в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов6 и биопленок5.

Противовирусные свойства

В настоящее время изучается активность куркумина и его биоконъюгатов в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, H1N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2).5

Противогрибковые свойства

Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum).5

Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.5

При этом куркумин проявляет синергизм с целым рядом существующих фунгицидов, что также представляет большой интерес.5

Другие свойства куркумина

Куркумин обладает множеством других свойств, в том числе противовоспалительными, антиоксидантными, нейропротекторными, гепатопротекторными, антипролиферативными, гипохолестеринемическими. Это открывает широкие перспективы использования куркумина в комплексной терапии самой разной патологии. Так, проведенные исследования демонстрируют возможности применения куркумина в качестве биологически активной добавки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и др.), воспалительной патологии суставов (ревматоидный артрит, остеоартрит), заболеваниях кожи (псориаз, витилиго), нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, интерстициальная гипертрофическая нейропатия Дежерина–Сотта), кардиоваскулярной патологии (атеросклероз, острый коронарный синдром), метаболической патологии (сахарный диабет, диабетическая нефропатия и микроангиопатия), при ряде других заболеваний и патологических состояний (β-талассемия, хронический бактериальный простатит, рекуррентные респираторные заболевания, алкогольная интоксикация и др.).7

Проблема биодоступности куркумина и ее повышение

По своей природе куркумин является полифенольным соединением. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью, поскольку, во-первых, медленно всасывается в кровоток, а во-вторых, подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. Данная цель достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также применения специальных веществ-биоэнхансеров, таких как алкалоид пиперин. Он ингибирует процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.8

В России выпускается куркумин в мицеллярной форме – это повышает его биодоступность, а также в комплексе с экстрактом черного перца — он является источником пиперина.

Литература

1 Гаврилин М.В., Орловская Т.В., Сенченко С.П. Содержание куркуминоидов в корневищах куркумы длинной // Фармация. 2010. № 3. С. 30–32.
2 Капустин М.А., Чубарова А.С., Цыганков В.Г., Курченко В.П. Выделение куркуминоидов из корневища Curcuma longa L. и исследование состава полученного препарата с использованием хроматографических методов анализа // Труды БГУ. 2016. Т. 11. Ч. 2. С. 248–262.
3 Гольдина И.А., Гайдуль К.В. Биологическая активность и терапевтические свойства Curcuma Longa L. // Вестник НГУ. Серия: Биология, клиническая медицина. 2015. Т. 13. Вып. 1. С. 106–114.
4 Catanzaro М., Corsini Е., Rosini М., Racchi М., Lanni С. Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea // Molecules. 2018 Nov; 23 (11): 2778 (doi:10.3390/molecules23112778).
5 Moghadamtousi S.Z., Kadir H.A., Hassandarvish P., Tajik H., Abubakar S., Zandi K. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin // BioMed Research International. Volume 2014. Article ID 186864 (http://dx.doi.org/10.1155/2014/186864).
6 Teow S.Y, Liew K., Ali S.A., Khoo A.S., Peh S.C. Antibacterial Action of Curcumin against Staphylococcus aureus: A Brief Review // J. Trop. Med. Volume 2016, Article ID 2853045 (http://dx.doi.org/10.1155/2016/2853045).
7 Gupta S.C, Patchva S., Aggarwal B.B. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials // The AAPS Journal. 2013. Vol. 15. No. 1. Р. 195–218 (DOI: 10.1208/s12248-012-9432-8).
8 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.

Тематики и теги

Комментарии

Новости Эвалар