This must be hidden

По биохимическим параметрам спермы можно судить о фертильности

11.12.2018
1207
0

Некоторые биохимические параметры спермы связаны с патологическими изменениями характеристик сперматозоидов. К такому заключению пришли итальянские ученые, работа которых была опубликована в журнале Systems Biology in Reproductive Medicine.

Семенная плазма содержит белки, ферменты, макро- и микроэлементы, липиды и питательные вещества, которые необходимы для поддержания подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Значение отдельных компонентов семенной жидкости до сих пор обсуждается. Исследования, проведенные на домашних животных, показали, что такие ферменты, как щелочная фосфатаза и лактатдегидрогеназа играют важную роль в метаболических процессах, которые обеспечивают половые клетки энергией. А фермент глутамилтрансфераза защищает сперматозоиды от окислительного стресса.

Поскольку концентрации компонентов семенной плазмы напрямую связаны с параметрами сперматозоидов, биохимический состав спермы может служить маркером ее качества. В ранее проведенных исследованиях уже сообщалось, что некоторые белки семенной плазмы могут рассматриваться как важные биомаркеры мужского бесплодия.

Итальянские специалисты проанализировали образцы эякулята 92 мужчин, чтобы определить, если ли связь между десятью биохимическими компонентами семенной плазмы (альбумином, эстрадиолом, ферритином, общим протеином, фолиевой кислотой, витамином В12, щелочной фосфатазой, креатинкиназой, гамма-глутамилтранспептидазой, лактатдегидрогеназой) и изменениями характеристик сперматозоидов, а также факторами, которые, как известно, влияют на качество спермы (такими как лейкоцитоспермия, гипервязкость эякулята, наличие в сперме клеток сперматогенеза, курение). Для оценки связи между параметрами был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Альбумин оказался отрицательно связан с подвижностью и жизнеспособностью, креатинкиназа — с концентрацией и жизнеспособностью, ферритин — с морфологией сперматозоидов (во всех случаях Р < 0,05). Фолиевая кислота отрицательно коррелировала с концентрацией сперматозоидов, гамма-глутамилтранспептидаза — с подвижностью (Р < 0,05).

Значения биохимических компонентов сравнивали по каждому параметру спермы (концентрация, подвижность, жизнеспособность, морфология сперматозоидов) в образцах ниже и выше 5-го процентиля, а также у пациентов с/без лейкоцитоспермии, наличием/отсутствием клеток сперматогенеза, повышенной/нормальной вязкостью спермы. При сравнении групп авторы использовали U-критерий Манна-Уитни.

Уровни альбумина (Р < 0,001) и общего протеина (Р < 0,05), а также активность гамма-глутамилтранспептидазы (Р < 0,001) были достоверно выше у участников с подвижностью сперматозоидов ниже 5-го процентиля. У мужчин с жизнеспособностью сперматозоидов ниже 5-го процентиля была отмечена повышенная концентрация альбумина (Р < 0,01) и повышенная активность креатинкиназы (Р < 0,001). Наличие клеток сперматогенеза в сперме сочеталось с высокими значениями ферритина (Р < 0,01). А уровень фолиевой кислоты (Р < 0,001) и активность щелочной фосфатазы (Р < 0,01) были снижены у пациентов с гипервязкой спермой.

Уровни эстрадиола и фолиевой кислоты были значительно снижены у курящих мужчин по сравнению с некурящими.

Испытуемые также были разделены на группу бесплодных пациентов и мужчин с неизвестным репродуктивным потенциалом. В группе бесплодных уровни альбумина и ферритина были достоверно выше (Р < 0,05).

Авторы констатировали, что пять биохимических компонентов — альбумин, креатинкиназа, ферритин, гамма-глутамилтранспептидаза и фолиевая кислота — отрицательно коррелируют с характеристиками сперматозоидов и потенциально могут служить маркерами качества спермы.

Источник: Syst Biol Reprod Med. 2018 Nov 30:1-9. doi: 10.1080/19396368.2018.1548668.

Тематики и теги

Комментарии

Красняк Степан Сергеевич
Согласен с коллегами, что в России сложно найти лабораторию, где бы делали биохимический анализ эякулята. Мне кажется, что альбумин, креатинкиназа, ферритин и гамма-глутамилтранспептидаза рутинно определяются в крови, поэтому при запросе от специалистов лаборатории технически могут измерять эти же параметры в эякуляте при соответствующей преаналитике
Кузнецова Наталья Николаевна
Можно порадоваться за итальянских коллег , за их возможности обследования пациентов
Киселев Евгений Алексеевич
Не так просто найти даже лабораторию, которая меряет хотя бы цинк, лимонную кислоту, альфа гликозидазу и пероксидазо-положительные лейкоциты.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD