This must be hidden

По объему стенок мочеточника в месте расположения камня можно предсказать результаты ЭУВЛ

09.09.2019
411
0

Объем стенок мочеточника в месте расположения камня является лучшим предиктором исхода ударно-волновой литотрипсии в сравнении с толщиной и площадью стенок, сообщают специалисты из Вакаямского медицинского университета в Японии. Меньший объем стенок предсказывает высокую вероятность успеха операции.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) считается одним из основных методов лечения камней мочеточника из-за ее высокой безопасности и малой инвазивности. Но многие исследования показали, что ЭУВЛ имеет более низкую частоту успеха, чем уретероскопия и перкутанная нефролитотомия. Поэтому специалисты продолжают поиск эффективных предикторов этой процедуры.

Ранее в качестве факторов, предсказывающих успех ЭУВЛ, уже были определены размер, расположение, средняя плотность камня, количество конкрементов и расстояние от кожи до камня. В качестве нового заслуживающего внимания предиктора в некоторых исследованиях также рассматривалась толщина стенок мочеточника (ТСМ) в месте расположения камня, которая измерялась с помощью неконтрастной компьютерной томографии. Кроме того, сообщалось, что большая толщина стенок была связана с повышенным риском вколоченных камней и плохими результатами эндоскопии.

Во всех исследованиях ТСМ определялась как максимальная толщина стенок мочеточника на аксиальных изображениях КТ. Однако специалисты обращали внимание на то, что этот показатель не учитывал параметры стенок вокруг всего камня.

В новом исследовании японские ученые оценили способность ТСМ предсказывать успех ЭУВЛ в сравнении с еще двумя возможными предикторами: площадью и объемом стенок мочеточника в месте расположения камня (ПСМ и ОСМ соответственно). Для этого они ретроспективно изучили данные 218 пациентов, которым была проведена ЭУВЛ по поводу камней мочеточника, а перед лечением выполнялась неконтрастная компьютерная томография.

Авторы пересмотрели КТ-снимки участников с помощью высокофункционального оптического прибора. ТСМ определялась как максимальная толщина стенок, а ПСМ — как площадь стенок мочеточника вокруг максимального диаметра камня на аксиальных изображениях. ОСМ оценивали как объем стенок мочеточника от верхнего до нижнего края камня. Лечение считалось успешным, если у пациента не определялись резидуальные фрагменты камней в течение 3 месяцев после первого сеанса.

Авторы сравнили прогностическую силу предполагаемых предикторов и провели логистический регрессионный анализ, чтобы идентифицировать факторы, снижающие вероятность успеха ЭУВЛ.

Частота успеха лечения составила 47,6%. В успешных случаях ТСМ, ПСМ и ОСМ были значительно меньше, чем в неуспешных. Площадь под ROC-кривой (AUC) для ОСМ была наибольшей среди трех параметров и значительно превышала площадь под кривой для ТСМ.

Множественный логистический регрессионный анализ показал, что ОСМ был единственным значимым независимым предиктором исхода лечения.

Работа была опубликована в журнале Urolithiasis.

Источник: Urolithiasis. 2019 Aug 23. doi: 10.1007/s00240-019-01154-w
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31440303

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме