Под угрозой дети, женщины и … афроамериканцы
04.03.2016
3375
0

Урологи обнаружили рост статистики по заболеваемости мочекаменной болезнью (МКБ): так, если ранее данное заболевание ассоциировалось с белокожими мужчинами среднего возраста, то за последние несколько лет специалисты отмечают увеличение числа заболеваемости МКБ среди детей, женщин и афроамериканцев. При этом основной причиной роста количества заболеваний отмечается потепление климата. К такому выводу пришли в ходе совместного исследования ученые Детской больницы Филадельфии и Университета Пенсильвании (США).

В исследовании американских ученых, проведенном с 1997 по 2012 годы, принимали участие 4,6 млн человек. Среди всех исследуемых было выявлено 152 925 случаев МКБ, а ежегодный рост данной патологии составлял 16%. Заболеваемость среди подростков увеличивалась на 4,7% в год, у женщин — на 3%, у афроамериканцев — на 2,9% в год.

По словам одного из авторов исследования Грегори Тасиана, учащение образования и обнаружения камней может быть вызвано усовершенствованием диагностики и более внимательным отношением к болезни. Ранее у детей специалисты даже не предполагали наличие камней: томография развеяла этот миф. Он также отметил, что у подростков развитие МКБ может вызвать развитие хронических нефрологических, сердечно-сосудистых и костных заболеваний костей, особенно среди молодых женщин. Образование камней происходит в связи с обезвоживанием, вызванным частично более высокими температурами и несбалансированной диетой с высоким содержанием натрия или низким — кальция. Грегори Тасиан также подчеркнул, что в случае потепления климата исследователи ожидают увидеть продолжение повышения распространенности заболеваемости МКБ.

Комментарии

Важные новости