This must be hidden

Подкожная аутотрансплантация стволовых клеток Лейдига может быть эффективна в лечении гипогонадизма

18.10.2018
505
1

Специалисты из Университета Майами апробировали новый метод лечения дефицита тестостерона на мышах. Они подкожно вводили грызунам их собственные стволовые клетки Лейдига вместе с клетками Сертоли и миоидными клетками. Результаты показали, что уровень тестостерона в крови реципиентов увеличивался без изменений уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Работа была опубликована в научном журнале Stem Cells Translational Medicine.

Тестостерон у мужчин продуцируется главным образом в клетках Лейдига, а их дисфункция может приводить к дефициту полового гормона (гипогонадизму). Современным стандартом лечения гипогонадизма является пожизненная заместительная терапия тестостероном. Однако она сопряжена с развитием ряда побочных эффектов. В частности, из-за включения механизма обратной отрицательной связи по гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси у пациентов снижается выработка лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ И ФСГ), что приводит к развитию бесплодия. Другими негативными эффектами терапии могут стать гинекомастия, полицитемия, гипертензия, акне и выпадение волос. При долгосрочном применении полового гормона повышаются риски инфарктов миокарда, инсультов и рака простаты.

В настоящее время ученые исследуют различные способы, как повысить уровень тестостерона в мужской организме, не затрагивая гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось и сохранив фертильность пациентов.

Недавно проведенные исследования по трансплантации стволовых клеток в яички показали хорошие результаты. Однако такая методика малоприменима на практике, поскольку требует неоднократного проведения инвазивных вмешательств для подсадки материала в яички.

Американские ученые изучили, сможет ли подкожная аутотрансплантация стволовых клеток Лейдига помочь в лечении дефицита тестостерона.

Стволовые клетки Лейдига выделялись из яичек 12-недельных мышей, затем подкожно вводились им после кастрации в комбинации с клетками Сертоли и миоидными клетками (авторы обнаружили, что сами по себе стволовые клетки не способны к самообновлению и дифференциации, однако в сочетании с клетками Сертоли и миоидными преобразуются в зрелые клетки Лейдига).

По результатам исследований, у мышей-реципиентов было отмечено повышение уровня тестостерона в сыворотке крови с сохранением уровня лютеинизирующего гормона. Специалисты установили, что продукция тестостерона в пересаженных аутотрансплантатах регулировалась с помощью сигнального пути hedgehog (HH). Введение агонистов Desert HH (DHH) и антагонистов DHH приводило соответственно к возрастанию и снижению уровня тестостерона.

Данное исследование стало первым, показавшим, что аутотрансплантация стволовых клеток Лейдига в комбинации с клетками Сертоли и миоидными клетками приводит к увеличению уровня сывороточного тестостерона без влияния на уровни ЛГ и ФСГ. Дальнейшие исследования предполагается провести на мышах с нормальным уровнем полового гормона.

Источник: Stem Cells Transl Med. 2018 Oct 2. doi: 10.1002/sctm.18-0069.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Новое направление! Интересно только, могут ли эти самые ежиные агонисты DHH увеличивать выработку тестостерона в самих яичках, а не в пересаженных стволовых клетках.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD